Представителям ООН удалось эвакуировать из Хомса более 600 человек

Теги:  сирия  оон  эвакуация  Сирийский конфликт

Конвой ООН и Сирийского арабского Красного Полумесяца доставил гуманитарную помощь в Хомс, несмотря на постоянный обстрел боевиками. Также миротворцы эвакуировали из опасных районов 620 человек. Стороны конфликта обсуждают вопрос дальнейшего продления перемирия, чтобы дать мирным жителям возможность покинуть город, который уже превратился в настоящее поле боя.

Представителям ООН удалось эвакуировать из Хомса более 600 человек. В основном это женщины и дети. Местные власти заявили, что перемирие продлят еще на 3 дня.

"Мы встретились с представителями ООН и заключили соглашение о поставках гуманитарной помощи. Стороны сейчас обсуждают вопрос эвакуации. Несколько сотен человек уже покинули город. Мы дадим возможность уйти тем, кто этого захочет. В первую очередь это будут женщины и дети", - рассказала губернатор Таляль Аль Бараззи.

В воскресенье гуманитарной миссии ООН удалось доставить несколько сотен продовольственных наборов и наборов с медикаментами в кварталы Старого Хомса. Миротворцам пришлось пережить несколько опасных моментов. Они эвакуировали людей и доставляли им помощь под обстрелом боевиков вооруженной оппозиции, которые нарушают существующие договоренности.

"Мы надеемся помочь всем, кому сможем. В конце дня мы будем точно знать число тех, кто решил покинуть город при поддержке обеих сторон - правительства и оппозиции. Когда я смотрю вокруг и вижу страдания людей, особенно женщин, детей и стариков, я понимаю, что пока наша помощь - всего лишь капля в море. Но все и начинается с одной маленькой капли. И мы будем продолжать свою миссию", -  сказал  представитель ООН в Сирии Якуб Эль-Хилло.

Эвакуированные жители Хомса рассказали журналистам, в каких чудовищных условиях они жили последние несколько лет. По их словам, в пищу шли даже листья и сорняки. "Последние два года я живу здесь как в ловушке. У меня почти никогда нет еды, медицинскую помощь нам также не оказывают. Из-за постоянных обстрелов город давно превратился в руины", - говорит житель города Хомс.   

В понедельник в Женеве стартует второй раунд переговоров по Сирии. Состав делегаций от официального Дамаска и оппозиции практически не поменялся. Посредником вновь выступит спецпредставитель ООН Лахдар Брахими. Россию будет представлять заместитель министра иностранных дел Геннадий Гатилов. К концу дня уже станет известно, с какими новыми инициативами  приехали команды.

Елизавета Родина. "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ