В датском зоопарке убили юного жирафа Мариуса

Теги:  убийство  зоопарк  животные  Скандал  дания

История в Копенгагене, которая никого не оставит равнодушным. В столичном зоопарке из пневматического пистолета убили жирафа Мариуса. Причем было это не злодейское преступление, не акт, направленный против животных, а вполне осознанное решение местных властей.

Руководство зверинца Копенгагена объяснило этот поступок с хладнокровной простотой: " Все произошло по плану". Юный Мариус был результатом так называемого родственного скрещивания. В европейских зоопарках кровосмешение под запретом. По принятому в странах ЕС закону, такие животные должны уничтожаться до того, как вырастут. А Мариусу уже исполнилось полгода.

В администрации зоопарка утверждают, что другого выбора не было и затягивать с решением этого непростого вопроса они уже не могли. Посетители, особенно дети, привыкают к жителю зоопарка и его исчезновение будет слишком заметным.

"Последовала очень сильная реакция. Жители зашли дальше, чем мы могли себе представить. Многие считают, что убивать животных непозволительно. Но животные рождаются и умирают. А мы со своей стороны пытаемся должным образом контролировать популяцию. Здесь дело именно в этом. А люди просто не контролируют эмоции. Угрожали даже сжечь зоопарк. Запугивали меня и мою семью", - рассказал научный директор зоопарка Копенгагена Бенгст Хольст.

Но привести смертный приговор в исполнение незаметно, без лишнего шума, все же не получилось. Из-за этой истории датский зоопарк оказался в центре громкого скандала.  Жизнь жирафа пытались спасти тысячи людей. В Интернете появилась онлайн-петиция. Свои подписи под ней оставили 19 тысяч неравнодушных датчан. 

С предложением забрать Мариуса к себе выступили сразу несколько мировых зоопарков. Но принятые в ЕС правила запрещают передавать животное в другой зоопарк или выпускать на волю. Поэтому, несмотря на все усилия защитников диких животных, сохранить Мариусу жизнь не удалось. Животное умертвили из строительного пистолета.

Юлия Стёпина, "ТВ Центр".   

Другие новости

В других СМИ