На площади Таксим вновь прошли демонстрации

Теги:  Политика  Общество

Поводом для антиправительственной акции в центре Стамбула стал инцидент в турецкой провинции Диярбакыр, где в пятницу в ходе волнений погиб один человек, восемь пострадали. Демонстрация быстро переросла в новые столкновения с полицейскими, стражи порядка применили слезоточивый газ и водометы. Около 20 человек задержаны.

Новая волна беспорядков в Турции. Волнения, в ходе которых погиб один человек, восемь пострадали, вспыхнули в провинции Диярбакыр, которая считается неофициальным турецким Курдистаном. Сотни местных жителей перекрыли дорогу, где собираются строить армейский блокпост. Ситуация обострилась после того, как группа протестующих начала кидать на стройплощадку бутылки с зажигательной смесью. Стражи правопорядка сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух и приказали толпе разойтись. В ответ в силовиков полетели камни. Для разгона жандармы применили слезоточивый газ.

А в Стамбуле демонстранты снова собрались на площади Таксим, требуя отставки премьер-министра Тайипа Эрдогана. Среди протестующих много женщин, которые недовольны усиливающейся исламизацией страны. В центре города были стянуты дополнительные усиленные отряды полиции и спецназа. Демонстрация быстро переросла в новые столкновения со стражами порядка. На камни и бутылки с зажигательной смесью полицейские ответили слезоточивым газом и водометами. Около 20 человек задержаны.

Другие новости

В других СМИ