Иркутские ученые придумали "умную" теплицу

Теги:  Общество  студенты  ученые  технологии  иркутск

"Умную теплицу" изобретают учёные в Иркутске. Над проектом с таким названием работают местные биологи и студенты. Их главная цель - придумать, как в Сибири круглый год выращивать сочные и недорогие овощи и фрукты.

Придумать такую теплицу, в которой овощи и фрукты росли бы круглый год, иркутских учёных заставила неласковая сибирская погода. За короткое лето на своём огороде много не вырастишь, а в магазинах цены всё больше "кусаются".

Почти год авторы проекта "Умная теплица" пытаются создать идеальные условия для растений. Задач перед разработчиками проекта стоит немало: какой должна быть температура в теплице, сколько влаги необходимо растениям, и, конечно, как позволить конечному потребителю сэкономить.

"Мы пока заостряем наше внимание на энергосбережении. Мы используем низкотемпературные электронагреватели, мощность которых до 12 или 32 вольт. Также используем термоаккумуляторы", - рассказывает Кристина Танасюк, автор проекта, член научно-исследовательского студенческого объединения "Кластеры & К" ИрГТУ (Иркутский государственный технический университет).

С новым оборудованием не сравнится даже тепловая "пушка", которая нагревает воздух до 100 градусов. Ведь тепло она раздает неравномерно. А нагревателям для идеальной работы хватает и 40. Резервуары с растениями решили располагать ярусами. От деревянных и бетонных полок ученые сразу отказались. На смену им приходит новый материал - винизол. Это тоже местная разработка.

"Пористые материалы больше подвержены влиянию микрофлоры, материал без пор более гладкий. Есть надежда, что он будет более долговечным. И он более декоративный. Мы планируем использовать, например, в зимних садах", - отметил Андрей Машович, руководитель научно-исследовательского студенческого объединения "Кластеры & К" ИрГТУ.

Автоматизация, возведенная в степень мечты любого дачника - управлять "Умной теплицей" можно будет удаленно. Если растениям не хватает влаги, тепла или света, датчики сообщат об этом компьютеру, останется нажать правильные клавиши. Основные экспериментальные баталии биологи ведут в двух теплицах. В первой температура ниже и слабее освещение, во второй всё наоборот. В правильном ли пути движутся ученые, подсказывают сами растения - если идут в рост, значит, все по плану.

"У нас в институте разрабатываются технологии выращивания не только овощных культур, но и плодово-ягодных. К ним относятся ремонтантные сорта земляник и ремонтантная малина, которая только недавно появилась на наших приусадебных участках", - рассказал  Максим Раченко, начальник опытной станции искусственного климата "Фитотрон" СИФИБР СО РАН - Сибирский институт физиологии и биохимии растений).

По словам учёных, выращивать в "Умных теплицах" можно будeт и зелень, и плодовые культуры. Систему обещают сделать настолько простой и универсальной, что пользоваться её смогут и простые дачники.

Евгения Карих, "ТВ-Центр".

Другие новости

В других СМИ