Станция метро "Спартак" откроется в июне

На севере Москвы летом откроют новую станцию метро - "Спартак". Она расположится рядом со стадионом, где будут проходить матчи одноимённого столичного футбольного клуба. Спортивный комплекс на 40 тысяч зрителей, один из крупнейших в Москве, также заработает в этом году. Ход строительства в понедельник проинспектировал Сергей Собянин.

"Спартак" будет стеклянным. Внешние витражи скоро примут красно-белую раскраску. Это единая цветовая гамма стадиона. Выдумывать дизайнерам не пришлось - как иначе могут выглядеть домашние стены народной красно-белой команды. До сих пор флагман отечественного футбола не имел своего стадиона. Из года в год "Спартак" принимали "Лужники". Хотя проект арены существовал на бумаге еще в 90-х. Менялось место строительства, сметы, подрядчики. От слов к делу перешли лишь в 2010-ом году.

"Спартак" - первый спортивный объект, построенный в Москве к предстоящему чемпионату мира по футболу 2018 года. Стадион примет матчи группового этапа, 1/8 финала, четвертьфинала. Но главным сражением на арене станет поединок за бронзовые медали мирового первенства.

Помимо футбольной чаши, здесь появятся хоккейные площадки, теннисные корты и легкоатлетические залы. Яркий и положительный пример внегосударственной поддержки, отметил приехавший осмотреть ход работ Сергей Собянин. Стадион строит один из коммерческих банков - партнеров клуба. Его именем официально и называется спорткомплекс. "Спартак" - название, скорее народное.  

"Хочу вам сказать отдельное спасибо. Потому что у нас сейчас отработана схема взаимодействия, которая позволяет строить невиданными темпами. Это будет один из самых красивых стадионов в мире, в Европе, лучший в России. Уникальная крыша, нигде такой нет, будут новые системы освещения. Само размещение таково, что видно будет со всех мест, нет слепых зон", - рассказал председатель совета директоров футбольного клуба "Спартак" Леонид Федун.

"Город со своей стороны, учитывая, что полностью стадион строится за счет инвестора, помогает соорудить необходимую инфраструктуру. В этом году откроется метро "Спартак". И приступим к реконструкции Волоколамки", - сказал Сергей Собянин. 

А вот для станции метро "Спартак" название вполне официальное. Пассажирам Таганско-Краснопресненской линии она известна как "Волоколамская". Заложена была еще в 1975-ом. Но так и не открыта, поскольку это оказалось нецелесообразным. А сейчас самое время, решили в мэрии. Достроить станцию мэр столицы распорядился два года назад. Она примет основной поток посетителей стадиона. "Спартак" вмещает 45 тысяч человек, а это население района, где расположен спорткомплекс. Новая станция между "Тушинской" и "Щукинской" поможет развести пассажиропотоки. Всего в нескольких метрах от арены. Вестибюли станции хорошо видны с верхнего яруса стадиона.

"Достраиваются вестибюли. Ведутся соответствующие технологические работы. В июне станция должна быть готова к сдаче", - отметил руководитель департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.  

Для болельщиков на личном транспорте у стадиона расположена парковка, которая в дни без соревнований станет общедоступной перехватывающей. Для удобного подъезда к арене обновится и Волоколамское шоссе.

"При строительстве эстакады мы планируем организовать движение без сужения существующей уличной дорожной сети. То есть проезд по Волоколамке без сужения улицы", - сказал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики Марат Хуснуллин.

Первый матч на "Спартак-арене" запланирован на лето. Новый сезон ведущий клуб страны должен начать при поддержке по-настоящему домашних трибун. Кроме того, на время реконструкции "Лужников", новый стадион, скорее всего, примет игры национальной сборной в отборочной европейской кампании 2016-го года.

Павел Прокопенко, Максим Сидоренко, Максим Панкин. "ТВ Центр".

Новости по теме
Сергей Собянин
Сергей Собянин
Строительство станции метро "Спартак"
Строительство станции метро "Спартак"
Строительство спортивного комплекса "Открытие Арена"
Строительство спортивного комплекса "Открытие Арена"
Строительство спортивного комплекса "Открытие Арена"
Строительство спортивного комплекса "Открытие Арена"
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100