Стрелку из сахалинского храма грозит пожизненное заключение

Теги:  убийство  суд  храм  сахалин  Происшествие

В Южно-Сахалинске предъявили обвинение мужчине, который в состоянии алкогольного опьянения открыл стрельбу в церкви. Его жертвами стали монахиня и прихожанин - молодой человек. Родственникам погибших власти решили выделить по два миллиона рублей. А нападавшему грозит пожизненное заключение.

В главном сахалинском храме и днем и ночью продолжают молиться за здоровье раненых. Этой ночью, после освещения было открыто верхнее помещение собора. На стенах и алтаре еще видны следы от пуль. Рядом стоят иконы - выстрелы прошли буквально в нескольких сантиметрах от них. Прихожане, не скрывая слез, прикладываются к святым образам и ставят свечи в память об убитых.

Накануне 24-летний мужчина в форме охранника ворвался в Воскресенский кафедральный собор. По словам очевидцев, сначала он угрожал верующим и заставлял их молиться за свое спасение. Начал беспорядочно стрелять из помпового ружья по иконам, затем открыл огонь по тем, кто пытался его успокоить.

"Два человека убиты, это монахиня и мужчина прихожанин церкви. Шесть прихожан получили огнестрельное ранение, в основном ног. Одна женщина от госпитализации отказалась", - рассказала Наталья Махонина, и.о. старшего помощника руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по Сахалинской области.

Стрелка задержали на месте. Мужчина был с состоянии алкогольного опьянения. Правоохранители установили, что молодой человек работал в одном из охранных агентств. Оружие он получил в этот же день, такие винтовки используют сотрудники, сопровождающие инкассаторские машины. Нападавший уже дал признательные показания, но о мотивах пока ничего не сказал. Сейчас его ждет психиатрическая экспертиза. Очевидцы уверены, стрелок пришел в храм с четким планом.

"Он подошел к алтарю, я стоял чуть правее его, в метрах двух, наверное. Тихо сказал, нецензурно: убирайтесь отсюда. Я почувствовал, что он будет стрелять. Пришел он с ружьем не просто так", - рассказывает очевидец происшествия Игорь Ли. 

В больнице раненым рассказали, что погибший мужчина - Владимир - спас как минимум троих человек. Это установили, посмотрев запись с камер видеонаблюдения. Видели, как он с ним пытался вести диалог или бороться. И взял на себя четыре выстрела. Первый выстрел в ногу, потом в плечо, в грудь и в голову. То есть он тем самым спас троих людей.

Этот человек даже в храме-то не находился, стоял на улице и как говорят священники - просил милостыню. Пришел на помощь, когда услышал выстрелы. Сейчас у подножия Собора Воскресения Христова горят лампады. Люди несут сюда цветы и молятся за погибших.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ