В Сергиево-Посадском районе пресечена нелегальная добыча песка

Теги:  Преступность  полиция  подмосковье

Нелегальную добычу песка обнаружили оперативники в Сергиево-Посадском районе Московской области. Несколько месяцев близ деревни Пальчино в карьере работали экскаваторы и бульдозеры, а после добытый песок продавали строителям.

Пропуск на карьер осуществляется по талонам, охранник лишь записывает  время приезда, номер и марку грузовика. За день в этот карьер у деревни Пальчино Сергиево-Посадского района Московской области приезжают более ста грузовиков. Казалось бы, успешный бизнес, но правоохранительные органы подозревают, что это кража в особо крупном размере.

"Это месторождение числится на государственном балансе и в настоящее время, как мы видим, осуществляется разработка этого месторождения. По нашим имеющимся данным, лицензии на этот участок на пользование недрами отсутствует", - рассказал государственный инспектор по охране природы Министерства экологии и природопользования Московской области Олег Прохоров.

Отсутствие документов дельцов явно не смущало. С декабря прошлого года три экскаватора и бульдозер ежедневно добывали песок, который затем продавали строителям. И судя по черновым записям, незаконные ископаемые так называемым бизнесменам принесли неплохую прибыль, а государственному бюджету немалый ущерб.

"По предварительным оценкам специалистов, сумма нанесенного ущерба превышает 55 миллионов рублей. На месте происшествия задержаны четверо жителей Московской области, осуществлявших добычу и отпуск песка", - отметила Юлия Кондакова, пресс-секретарь УЭБиПК ГУ МВД России по Московской области, капитан полиции.    

Работники официально трудоустроены не были. Проверок никаких не ожидали - даже переобуться в зимнюю обувь не успели. От камеры отворачиваются и прячутся, натянув воротник куртки до самых глаз.

Чтобы получить более подробный ответ на этот вопрос, мужчин доставили в дежурную часть МВД. Строительную технику с карьера также изъяли и отправили на спецстоянку. А предприимчивых организаторов  пока не нашли, но уже возбудили уголовное дело по статье 158 УК РФ - кража в особо крупном размере.

Алена Даминова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ