Владимир Зельдин отметил свое 99-летие

Теги:  Культура  театр  праздник  актер  зельдин

Народному артисту СССР Владимиру Зельдину исполнилось 99 лет. Человек- эпоха, патриарх театра и кино провел свой день рождения на сцене. В своем солидном возрасте он не только продолжает играть в родном театре Российской армии, но и поет без фонограммы, танцует, если того требует роль.

В своей небольшой гримерке Владимир Зельдин с самого утра принимает поздравления. Цветы и подарки несут поклонники, коллеги, друзья. Ему уже 99, а кажется, до сих пор неутомим. Прямо здесь и сейчас репетирует роли, читает стихи, а говорить с журналистами предпочитает не о себе - о других.
Еще мгновение - и он уже на сцене, поет и даже немного пританцовывает. Говорит, что работа, даже в день рождения для него вовсе не подвиг, а привычка. Иначе просто не умеет. 
Он уверен - секрет его успеха даже не в трудолюбии, так распорядилась  судьба. Об актерстве сын музыканта и учительницы из провинциального городка под Тамбовом даже не мечтал. Хотел стать военным, но в училище его не приняли из-за слабого здоровья. Сейчас в это даже сложно поверить, но он до сих пор в строю, играет сразу в пяти спектаклях. 
Кавказское долголетие - тоже дело случая, считает Зельдин. В 1941 году режиссер Иван Пырьев утвердил его на роль горца в фильме "Свинарка и пастух". Неожиданно, поскольку в пробах участвовали одни грузины. В кармане актера  тогда уже лежала повестка на фронт. Вспоминает: многие друзья, кто ушел воевать, вскоре погибли. Но Сталин приказал картину доснять, всех актеров - вернуть на площадку. Фильм не только спас Зельдину жизнь, но и принес первую всесоюзную славу. 
Его амплуа очень сложно определить, хотя на первый взгляд все просто - герой-любовник. Но это всегда характерная роль. Он освоил кастаньеты  и научился фехтовать для образа молодого испанского красавца Альдемара, а в 90 он бодро поет и танцует, играя Дон Кихота. Этот его сценический подвиг даже попадет в книгу рекордов Гиннеса. Когда сегодня Владимира Зельдина просят поделиться секретом долголетия - он цитирует Владимира Маяковского, которого, кстати, видел еще вживую. 
Ольга Оксенич, Андрей Пашутин и Вадим Тищенко, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ