Чуркин: новый проект резолюции по Сирии подрывает гуманитарные усилия

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт

Новый проект резолюции по Сирии не окажет положительного воздействия на ситуацию, считает постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. По его словам, новый документ подрывает гуманитарные усилия международного сообщества.

Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин заявил ИТАР-ТАСС, что новый проект резолюции по Сирии подрывает гуманитарные усилия международного сообщества. Проект, представленный в Совбез, ужесточает санкции в отношении тех, кто препятствует доставке гуманитарной помощи. Чуркин выразил уверенность, что документ, содержащий угрозы санкций, не будет принят. В частности, он отметил: "Этот текст не окажет никакого практического и положительного воздействия на ситуацию. Напротив он приведет к подрыву гуманитарных усилий".
Между тем, сирийское правительство и оппозиция договорились продлить перемирие в Хомсе еще на три дня. Эта пауза будет использована для эвакуации мирных жителей и доставки гуманитарной помощи. Тем временем "непримиримая" часть боевиков стремится сорвать наметившийся диалог с сирийскими властями. Прибывший в Женеву на второй раунд межсирийских консультаций первый замглавы МИД Сирии Фейсал Мекдад сообщил о новой массовой расправе, которую учинили экстремисты.
Они убили около 50-ти мирных жителей в деревне Маан в 250 километрах от Дамаска. Поводом для резни стало то, что жертвы принадлежали к той же религиозной общине, что и президент Сирии Башар Асад.
А за последние сутки из Хомса удалось вывезти еще около 300 беженцев. Все эти люди проживали в "Старом городе", который находится под контролем вооруженной оппозиции. В течение двух лет они фактически были отрезаны от внешнего мира. За минувшие три дня благодаря миссии ООН опасные районы Хомса покинули около тысячи детей, женщин и стариков.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ