"События. 25-й час"

Теги:  В мире  мигранты  швейцария  референдум  европа

НАТАЛИЯ НАРОЧНИЦКАЯ: Результаты референдума (в Швейцарии - прим. ред.) однозначно говорят, что большинство граждан этой демократической страны выступает не за запрет миграции в их страну, а за некое ограничение и контроль за ней, той есть за введение квот. На самом деле это лакмусовая бумажка для всей Европы.

Глава Европейского института демократии и сотрудничества Наталия Нарочницкая обсудила с ведущим программы "События. 25-й час" Алексеем Фроловым итоги референдума в Швейцарии:

- Чтобы там ни говорили и не писали либеральные газеты и медиа во всех странах, большинство французов, большинство немцев, большинство итальянцев настолько устали от неконтролируемого потока мигрантов и формирования в их странах анклавов чужих цивилизаций, которые всем своим образом, поведением, видом, запахами еду, внешним видом, манерой веселиться и манерой гневаться отличаются, что это доминирующее настроение. Но в Европе, которая кичиться своей демократией, наложено табу на серьезное обсуждение этой темы. И вот здесь Швейцария открыто проявила свою демократию тем, что заявила: "Давайте проверим настроение наших граждан"... Почему стало угрожать традиционной среде это "иноземное" влияние? Я считаю, что здесь в значительной мере виноваты сами европейцы, потому что они перестали быть теми французами, теми немцами, теми англичанами, для которых великими ценностями были те, что были для Шекспира, Шиллера, Флобера и так далее. Они перестают быть христианами, им безразлично, они пускаются во все тяжкие и проповедуют, что нет никакой границы между красотой и уродством, грехом и добродетелью; и в такой обстановке при наличии демократических принципов в Конституции и открытых границах как раз пришлые люди, пришедшие с другой философской картиной мира, имеют все шансы создать анклав своей цивилизации. А противопоставить им нечего.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ