Египет вновь охвачен беспорядками в преддверии первой годовщины правления Мурси

Теги:  Политика

Тысячи людей - сторонники и противники президента Мохаммеда Мурси - пошли друг на друга стенка на стенку в Каире, Александрии, Порт-Саиде. Так страна отмечает годовщину прихода к власти радикального исламиста. За последние сутки в результате беспорядков в разных городах страны пострадали более 170 человек. МИД России рекомендовал гражданам России проявлять осторожность и избегать районов проведения массовых протестов.

Новая волна беспорядков в Египте началась несколько дней назад, в преддверии первой годовщины правления Мухаммеда Мурси. Оппозиция объявила о подготовке массовой акции протеста, намеченной на 30 июня. Именно в этот день ровно год назад состоялась инаугурация президента. И тогда же население страны оказалось разделено на два лагеря - сторонников и противников Мурси. Масла в огонь этого противостояния подливает сам президент. Либеральная оппозиция усмотрела в его речах прямые намеки на "применение силы" против своих политических противников. Мурси, в частности, неоднократно заявлял о неизбежности "хирургической операции" для "очистки атмосферы". При этом он прямо указывает на то, что за нагнетанием напряженности в стране стоят сторонники бывшего премьер-министра Египта - генерала Ахмеда Шафика, который год назад проиграл президентские выборы, но не признал своего поражения.

Мухаммед Мурси, президент Египта:
- Поляризация сил достигла опасного рубежа и угрожает едва появившейся на свет египетской демократии! Беспорядки финансируют функционеры прежнего режима, которые стремятся спровоцировать в стране смуту. И для борьбы с ними я готов пойти на крайние меры.

Чтобы подсластить пилюлю, президент выступил с предложением создать так называемый комитет по национальному примирению. Предполагается, что в него войдут представители политических партий страны, духовной академии-университета аль-Азхар, Коптской православной церкви, военных и неправительственных организаций. Но все усилия Мурси задобрить оппозицию свела на нет начавшаяся подготовка правительственных войск к акции 30 июня. Армейские отряды уже переброшены в Каир, Александрию, в города дельты Нила и к Суэцкому каналу.

- Мы останемся здесь до конца. Надеюсь, наша акция пройдёт достаточно мирно. Я хочу сказать тем египтянам, которые сидят дома и смотрят новости. Бог дал нам разум, чтобы мы могли думать! Подумайте, кто стоит за беспорядками в стране? Кто провоцирует столкновения? Присмотритесь, у нас нет даже зубочисток, а против нас выходят военные с автоматами!

На то, что воскресные акции протеста пройдут мирно, надежды почти не осталось. Противостояние между сторонниками и противниками президента продолжает накаляться с каждым днём. Только за последние сутки в результате беспорядков в разных городах страны пострадали более 170 человек. Один протестующий погиб. МИД России рекомендовал гражданам нашей страны проявлять осторожность и избегать районов проведения массовых протестов.

Оксана Фомичева, Дмитрий Денежкин, "ТВ Центр".

Новости по теме Политический кризис в Египте

Другие новости

В других СМИ