Лавров выразил надежду на успех второго раунда переговоров по Сирии

Теги:  сирия  правительство  конференция  швейцария  оппозиция  Сирийский конфликт

Новый этап межсирийских переговоров проходит в Женеве. Стороны обсуждают гуманитарную помощь, обмен пленными, а также формирование в стране переходного правительства. В Сирии, тем временем, полным ходом идёт операция по уничтожению химического оружия. Буквально накануне вывезли третью партию ядовитых веществ.

Вывоз химического оружия из Сирии продолжается уже второй месяц. Очередной рейс из порта Латакия специальное судно "Тайко" начало накануне. На всем пути сопровождение и охрану транспорта обеспечивает атомный ракетный крейсер "Петр Великий". На его борту находится координационный штаб операции. Помимо российского, в группировку входят также корабли ВМФ Китая, Дании и Норвегии.
Транспортировка химоружия к месту утилизации в Италии должна была завершится еще 31 декабря. Однако первый рейс транспортному судну удалось выполнить лишь 7 января, второй - спустя 20 дней. Причиной задержки стала нестабильная обстановка в Сирии. В этих условиях перевозка химоружия в порт Латакия могла представлять серьезную опасность. Американский корабль Cape Ray, на котором будет осуществляться его переработка, пока стал на якорь у военно-морской базы в Испании. В Италию он направится только когда из Сирии вывезут все наиболее опасные химические вещества. Тем временем, в Женеву для продолжения переговоров прибыла сирийская правительственная делегация. Стороны заявляют, что рассчитывают на компромисс, но пока, судя по всему, все же далеки от прорыва. "Сегодня мы встретились с Лахдаром Брахими и обсудили процесс формирования переходного правительства. У нас есть собственное видение. И мы хотим, чтобы Брахими положил конец кровавому режиму", - подчеркнул официальный представитель Национальной коалиции Сирии Луай Сафи. 
"С самого начала переговоров мы обсуждаем, как остановить терроризм и прекратить кровопролитие в Сирии - и уже продвинулись вперед", - отметил официальный представитель министерства иностранных дел Сирии Фейсал Макдад. 
Надежду на успех второго раунда межсирийских переговоров в Женеве во вторник после переговоров со своим алжирским коллегой выразил глава российского МИД Сергей Лавров. 
"Создается впечатление, что сейчас гуманитарную тему, так же как и не так давно тему химического оружия, пытаются использовать для того, чтобы найти предлог для подрыва политического процесса, обвинения во всем режима в Дамаске и создания предлогов для того, чтобы вернуться к военному сценарию. С целью, опять же, смены режима", - заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. 
Достижение перемирия в Сирии позволит остановить разрастание террористической угрозы, разблокирует населенные пункты для доставки гуманитарной помощи, а также даст возможность приступить к уничтожению составляющих химоружия на территории самой страны. По плану, это должно быть сделано до 1 марта. 
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ