Наводнение в Великобритании угрожает Лондону и городу Виндзор

Теги:  наводнение  великобритания  дождь  жертвы  Стихия  лондон

В Великобританию на борьбу с наводнениями прибыли голландские специалисты. Опытные инженеры помогают соорудить плотины и дренажные системы. В первую очередь они отправились в район затопленной Сомерсетской долины. Тем временем, уровень воды в Темзе продолжает неумолимо расти, угрожая британской столице.

Ущерб от самого масштабного за несколько десятилетий наводнения в Великобритании уже оценивается в 630 млн фунтов - более миллиарда долларов. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph. Власти страны уже обратились за помощью к иностранным экспертам. В районе затопленной Сомерсетской долины сейчас работают специалисты из Голландии. Они устанавливают плотины и уникальные дренажные системы. Инженеры объясняют - специальное оборудование поможет найти выход воде, которой сейчас просто некуда деться с плоской поверхности долины. 
Помимо Сомерсета, в бедственном положении находятся графства Суррей и Беркшир. "Мы здесь просто в отчаянном положении. Мы катастрофически нуждаемся в помощи. Ощущение, что мы отрезаны от мира. Жители пытаются помогать друг другу кто чем сможет", - рассказывает жительница графства Беркшир Джилли Болтон.
Затоплены около пяти тысяч домов. С перебоями работает железнодорожное сообщение. Некоторые ветки и вовсе закрыты. Местные жители потребовали от правительства отправить в отставку руководителей экстренных служб и главу британского агентства по окружающей среде, за неэффективную работу. Однако глава кабмина Дэвид Кэмерон заявил, что сейчас не время кадровых перестановок. Премьер-министр сейчас лично осматривает затопленные районы графства Дорсет. "Когда понадобилось больше оборудования, - власти его предоставили. Когда понадобились деньги, - мы дали их и сказали местным властям, что они не ограничены в средствах для борьбы со стихией. Когда понадобилась помощь военных, - я лично убедился в том, что военные подразделения были направлены в затопленные районы. Сейчас не время выяснять, кто прав, кто виноват. Сейчас время всем включиться в работу и постараться помочь людям. Меня волнует только одно - я хочу убедиться, что правительство делает все, что должно делать в этой ситуации, и все остальные максимально качественно выполняют свою работу", - подчеркнул премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. 
Тем временем, уровень воды в Темзе достиг рекордных показателей. Под угрозой затопления Лондон и город Виндзор, где находится излюбленная резиденция Королевы Елизаветы II. На защиту 900-летнего замка направили элитные военные подразделения. 
По прогнозам синоптиков, ливни не прекратятся еще целую неделю. В новостях ежедневно сообщают об уровне опасности. Сейчас предупреждения о наводнениях, связанных с риском для жизни, действуют в 16 районах Великобритании. Жертвами стихии стали уже семь человек. 
Елизавета Родина. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ