В Ленинградском зоопарке впервые показали детенышей чёрного ягуара

Теги:  Общество  зоопарк  животные

В зоопарке Петербурга посетителям впервые показали детенышей чёрного ягуара. Они родились в конце декабря. Целый месяц мама оберегала их от посторонних глаз.

Первый выход котят ягуара на публику - до сих пор мама Агнесса предпочитала держать их в берлоге. Но, за месяц со дня рождения они окрепли, подросли и теперь с большим интересом осваивают окружающее пространство. "Начинают познавать пространство, точат когти, что надкусывают, интересуются новыми вещами", - рассказывают начальник отдела "Хищные млекопитающие" Ленинградского зоопарка Светлана Шелгунова.
Особо впечатлительных зоологи сразу просят держаться подальше. Милые зверьки, так сильно напоминающие обыкновенных кошек, на самом деле уже настоящие хищники. В бархатных лапках у них весьма внушительно когти, которые они готовы в любой момент опробовать. 
Взрослый ягуар способен атаковать животное превосходящее его весом в три-четыре раза. Он отлично плавает и готов сразиться даже с крокодилом. Столь агрессивный характер и яркая внешность стали причиной того, что сегодня эти кошки почти полностью уничтожены человеком. Черных ягуаров и вовсе можно пересчитать по пальцам, так что рождение сразу двух черных котят в Ленинградском зоопарке настоящая сенсация. Специалисты пристально следят за их здоровьем. Да и мама всегда начеку. "Она переходит только вольер, мы берем котят, закрываем и возвращаем как можно скорее. Она очень нервничает, когда ее детей берут, хотя давно к нам привыкла", - объясняет сотрудница Ленинградского зоопарка Ада Панфилова. 
Это уже четвертое потомство ленинградской пары. На этот раз дети явно в отца. Черный окрас зависит от довольно редкой комбинации генов. Там, где хотя бы один из родителей такого цвета, шансы резко возрастают. Но предсказать каким будет потомство все равно невозможно. По одной из версий черная шкура - вариант эволюции. Так природа помогала этим кошкам выжить в сумрачных зарослях южноамериканских джунглей. 
В Ленинградском зоопарке котята черного ягуара проведут только первые восемь месяцев своей жизни. Достойно содержать больше одной пары этих хищников не в состоянии даже такой старинный и заслуженный зверинец. Впрочем, с постоянной пропиской у котят вряд ли возникнут проблемы. Сразу после рождения за ними выстроилась целая очередь. 
Юрий Третьяков, Александр Плешкин. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ