Власти Подмосковья могут запретить автобусам "Мосгортранса" выезжать за пределы столицы

Теги:  Транспорт  автобус  подмосковье  москва

Маршруты общественного транспорта из Москвы в Подмосковье могут отменить уже с 1 марта. Администрация области посчитала их незаконными и штрафует "Мосгортранс" за каждый проезд по своей территории. С октября прошлого года таких взысканий выписано на сумму порядка 40 млн рублей.

На площади перед метро "Речной вокзал" в вечерний час пик очередь на автобус в область растягивается на десятки метров. Многие из пассажиров уже давно знакомы. Сегодня главная тема для обсуждения здесь - как добираться домой, если маршрут отменят - такая угроза нависла над всеми автобусами, которые выезжают из Москвы. Лика каждый день ездит в поселок рядом с Шереметьево. С 1 марта ее путь до дома может стать и дольше и дороже: "Ну тут есть несколько вариантов. Первый - платить 320 рублей каждый раз и ехать на экспрессе до аэропорта и там уже как-то просить, чтобы встречали либо пересаживаться на машину. Либо любым, в принципе автобусом до Черкизово и там тоже пересаживаться. Это получается неудобнее, во-вторых, дороже, ну их особо нет, потому что все время дергать кого-то с машиной - у всех свои дела".
В таком же положении, как и Лика, оказались 265 тысяч человек. Почти каждый день водители автобусов, выезжающих из города, сталкиваются с проверкой. "Не знаю, это Химкинские вообще-то останавливают. Трасса федеральная - не понимаю, почему они меня останавливают и штрафуют водителей", - говорит водитель автобуса Николай Комнатов.
Стоит только автобусу въехать в область, в салон заходят проверяющие - подмосковные власти сочли деятельность "Мосгортранса" на своей территории незаконной. В недоумении, как простые жители, так и представители столичного перевозчика - ведь штрафуют даже те автобусы, которые идут из Москвы в Москву и делают лишь несколько остановок в области. "Например, из Зеленограда в Москву, из Куркино внутрь МКАД там, либо через территорию Химок, Ленинградского шоссе, Пятницкого шоссе. Даже там нас штрафуют просто за сам факт совершения остановки", - рассказал генеральный директор ГУП "Мосгортранс" Евгений Михайлов.
Штрафов у "Мосгортранса" и у водителей автобусов накопилось уже на сорок с лишним миллионов рублей. Среди причин такого количества проверок подмосковные власти называют отсутствие у водителей маршрутных карт, но процедура их получения до сих пор не установлена. Если сейчас уже существующие маршруты отменят, а замену им не найдут, то в первый день весны тысячам людей придется встать на час раньше и добираться в город как придется - на перекладных. 
Илья Кизиров, Даниил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ