Московские школьники стали лучше выступать на школьных олимпиадах

Теги:  Мэр Москвы  собянин  школа  дети  образование

Развитие образования в Москве стало основной темой заседания столичного правительства. Сергей Собянин рассказал, что в прошлом году в мегаполисе было построено 11 новых школ, а зарплата учителей увеличилась до 70 тысяч рублей. А московские ученики стали лучше сдавать экзамены и выступать на школьных олимпиадах.

Первое место в рейтинге лучших школ России - таковы прошлогодние результаты московской системы образования и один из итогов реализации государственной программы "Столичное образование в 2013 году". Изначально на четырехлетнюю программу выделялось полтора триллиона рублей. В прошлом году финансирование было увеличено и теперь составляет более 2 трлн рублей. На что были потрачены деньги в прошлом году, и насколько такие грандиозные вложения способствуют повышению качества образования - главный вопрос повестки дня сегодняшнего заседания правительства Москвы.
"Подведены новые системы финансирования школ, введена система нормативно-подушевого финансирования, когда деньги "следуют за учащимся". И сам норматив оплаты за образовательные услуги на одного человека по ряду школ увеличился более чем в два раза. В результате, количество учащихся, которые сдают экзамены с хорошими и очень хорошими оценками, в московских школах увеличилось вдвое", - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Для того чтобы все усилия детей, педагогов и родителей были направлены исключительно на учебный процесс, а не поиск места в школе или саду, выкраивание бюджета на компьютеры или ремонт в классе, огромные средства были вложены в материально-техническую базу. Только за один прошлый год построили более 30 новых детских садов, открыли 11 школ, другие капитально отремонтировали. Компьютеры, мультимедийные проекторы и интерактивные доски давно уже перестали быть чудом техники, а стали вполне привычными элементами образовательного процесса. Постепенно начинают уходить от бумажной работы. Во всех московских школах внедрены электронные журналы и дневники. 
Московские педагоги не только учат, но и сами активно обучаются. В прошлом году более 50 тысяч учителей прошли курсы повышения квалификации. С прошлого года школы получили возможность самостоятельно выбирать эти программы. Для того чтобы повышать уровень мастерства у московских учителей есть хороший стимул-зарплата в 69 тысяч рублей. Из бюджетников выше только у федеральных служащих. Но чтобы гарантированно эти деньги получать со своей стороны, педагоги тоже должны встраиваться в новую систему требований и задач.
"Задачей на 2014 года перед системой образования является дальнейшее улучшение качества образовательных услуг, и, конечно, дальнейшее укрепление материальной базы, строительство новых детских садов, школ. С учетом последних событий, необходимо уделить самое пристальное внимание безопасности в школах", - заявил столичный мэр.
1 сентября московские школы распахнут свои двери для 100 тысяч первоклассников. Сергей Собянин пообещал, что город готов предоставить им места как можно ближе к дому. А у старшеклассников расширятся возможности пройти профильное обучение в ведущих столичных вузах. Если в прошлом году пять высших учебных заведений открыли профильные классы для школьников, то в этом году - еще столько же.
Лилия Попова, Олег Лапшов, Вадим Тищенко, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ