Болельщики встретили в Москве олимпийскую чемпионку Юлию Липницкую

Теги:  Спорт  золото  фигурное катание  олимпиада

Фигуристка Юлия Липницкая во вторник прилетела в Москву. Самая юная участница зимних Игр решила готовиться к индивидуальным соревнованиям в столице. В аэропорту "Шереметьво" ее встречали десятки болельщиков.

Всю ближайшую неделю самая юная спортсменка российской сборной будет тренироваться в Москве. Причина - расписанный по минутам график тренировок на олимпийском льду, повышенное внимание поклонников и прессы мешает сконцентрироваться. Впереди у Липницкой индивидуальный турнир. Полчаса тренировок катастрофически мало.
Фигурное катание или художественная гимнастика. Перед таким выбором четырехлетнюю Юлю поставила мама, когда в семье встал вопрос о спортивной секции. Девочка выбрала коньки. Как и все дети, встала на лед, не умея кататься. Со временем "ласточки" и затяжки стали лучше, чем у сверстников. 
"Я ее перевела к старшим детям, которые у меня были мастерами спорта или кандидатами в мастера. И она, в общем-то, им не уступала ни в тренировках, ни в настырности, ни в выносливости, ловкости", - вспоминает Елена Левковец, тренер высшей категории школы фигурного катания "Локомотив".
В разгар Олимпиады в школе фигурного катания "Локомотив" - трудовые будни. Первый тренер чемпионки Липницкой признается, что талантливую Юлю было видно сразу. Растяжка, хороший прыжок, катание и скольжение у нее от природы. Добавили техники, отточили навыки. Огранили алмаз в бриллиант, шутят наставники. О том, что бесстрашие и ловкость - это плоды любимого хобби - верховой езды - в школе фигурного катания тоже знали. Хоть и отговаривали. Конный спорт все-таки тоже травмоопасный. Но Липницкую переубедить не смогли.
Через семь лет занятий начались первые выездные соревнования. Спортсменка Липницкая была на голову выше своих соперниц. Стало понятно, что екатеринбургский "Локомотив" дал все, что мог, но надо идти дальше. В Москве тренер Этери Тутберидзе работает со спортсменами в одиночном катании. В числе учеников - чемпионы. Чтобы попасть в их число нужно пройти многочасовой кастинг на льду. Только позже Липницкая признается, что, если московский тренер Тутберидзе не возьмет "под крыло", на фигурном катании поставили бы точку. Но судьба распорядилась иначе. Спустя год, в финале Гран-при, проходившем в канадском Квебеке, Юлия Липницкая стала первой в короткой, и в произвольной программах, обойдя преследовательниц более, чем на 17 баллов.
Удивительно, что в 2013 году перспективная фигуристка планировала попрощаться со льдом - растущий организм, травмы. Упорство и мечта не давали сдаваться.
Поверить в себя Юлию заставила победа на своем первом чемпионате Европы. Она стала лучшей среди российских одиночниц за восемь лет.  Эта девочка превзойдет Мао Асаду, говорили тогда профессионалы. И они не ошиблись. В 2014 году во время Олимпиады в Сочи Юлия оставила позади титулованных соперников. В командном турнире она завоевала золото. 10 февраля ей рукоплескал весь дворец спорта "Айсберг".
В Москве уставшая от перелета звезда нашей команды принимает поздравления, дает интервью. 
"Мы всегда ко всем стартам готовимся в Москве, и у нас есть еще перерыв между командным и личным первенством. Поэтому мы решили домой поехать",  - объясняет олимпийская чемпионка.
В столицу зимних олимпийских игр она вернется меньше чем через неделю. 19 февраля ей предстоит выступление в короткой программе.
Анастасия Мартынова, Святослав Кудряшов, "ТВ Центр".

Новости по теме XXII Олимпиада

Другие новости

В других СМИ