Собянин уверен, что воспитанию детей в школах нужно уделить особое внимание

Столичное образование обсуждали во вторник на заседании городского правительства. За прошлый год в городе открылось 11 новых школ, проведен ремонт помещений, появилось новое оборудование, зарплата учителей приблизилась к 70 тыс. рублей. О дальнейших приоритетах властей в этой сфере мэр Москвы Сергей Собянин рассказал в интервью телеканалу "ТВ Центр".

— Среди приоритетов реформы образования назывались: повышение доступности образования, повышение его эффективности. Эти результаты достигнуты, и какие еще задачи Вы ставите перед собой?
— Прежде всего, нужно было добиться повышения качества образования, и я считаю, что в этой задаче мы серьезно продвинулись. За несколько лет количество ребят, которые сдают на хорошие и очень хорошие оценки увеличилось в 2 с лишним раза. Это значительная динамика. Во-вторых, количество школ, ученики которых показывают хорошие результаты, тоже в разы увеличилось. Если мы раньше говорили о нескольких десятках школ, которые у нас считаются "суперпродвинутыми", то теперь более половины школ Москвы дают очень хорошие результаты. И две трети, а то и больше, школ уже дают весьма приличные результаты, и можно не бояться за своего ребенка — если у него есть желание учиться, его научат самым достойным образом. И Минобразования начало составлять рейтинг школ России. Оказалось, что почти 90 школ из пятисот — это московские школы. Москва здесь значительно опережает другие регионы.
— Эти показатели говорят, что эти реформы, видимо, приносят результаты. Но каким образом мы добиваемся этого в Москве, ведь просто увеличение зарплаты учителям в два-три раза эффекта не принесет.
— Одним приказом этого не сделаешь. Необходимо было создать мотивацию школ, чтобы они конкурировали за учащихся, и создать такую ситуация, когда преподаватели конкурировали бы за место в школе. Первое было достигнуто тем, что мы финансируем школы не по смете, а за каждого учащегося, который приходит в школу. Если он переходит в другую школу, то деньги переходят вместе с ним. И в результате школы, если раньше говорили, мол, нам учащиеся не нужны, мы уже переполнены, и мест нет, то теперь наоборот происходит: школы борются за учащихся, они рекламируют себя, говорят с родителями. И заработная плата учителей значительно выросла. Заработная плата учителей приближается к 70 тысячам, это высокий сегмент зарплаты.
— Нельзя обойти вниманием трагедию, произошедшую в школе 263. Какие Вы в связи с этим ставите задачи перед системой образования?
— Конечно, надо заниматься безопасностью в школах, надо смотреть, как эффективно расходуются те деньги, которые выделяет государство, какие охранные предприятия получают заказ, насколько подготовлены охранники. Видеонаблюдение надо совершенствовать. Но главная задача, чтобы не происходили подобные случаи, это – вопросы воспитания детей, профилактики преступности. Это гораздо более сложная и системная задача. И если мы в образовании знаем, что это за критерии: получил на ЕГЭ хорошую оценку, значит, ты справился; получил плохую – значит, не справился. Но как оценить вопросы воспитания, социальной адаптации детей? Это гораздо сложнее, но, тем не менее, этим надо заниматься. Такая задача перед Департаментом образования поставлена.
Новости по теме
Сергей Собянин
Сергей Собянин
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение