Мосгордума оставила памятник Феликсу Дзержинскому в "Музеоне"

Теги:  Общество  памятник  мосгордума  москва  дзержинский

Памятник Дзержинскому на Лубянку не вернётся. Комиссия Мосгордумы единогласно проголосовала против этой инициативы. Водрузить постамент на прежнее место просила группа москвичей. Подобные предложения выдвигаются с завидным постоянством, несмотря на отрицательные решения городского парламента. Сторонников возвращения "железного Феликса" немало и среди остальных россиян.

Вот уже тринадцать лет "железный Феликс" окидывает взглядом не Лубянскую площадь, а ЦДХ, позируя прохожим в непривычных для себя декорациях. К монументу до сих пор приносят цветы. Видимо те, кто еще надеется вернуть Дзержинского на законное, как они считают, место. Сам он пока лишь готовится, правда, не к переезду, а к реставрации.
"Памятник будет отреставрирован на территории парка искусств "Музеон" и после завершения реставрации он должен остаться в экспозиции парка", - сообщила  главный хранитель парка искусств "Музеон" Вера Трахтенберг.
Воздвигнутый в 1958 году, 11 тонный монумент работы известного скульптора Вучетича, согласно легенде, большевики хотели отлить из чистого золота. А кое-кто уверял, что под постаментом спрятаны тонны драгоценностей. Но слухи так и не подтвердятся. Памятник рухнет вместе с Советским Союзом в августе 91-го. После провала ГКЧП фигуру Дзержинского, под радостные крики толпы, свергнут с постамента строительным краном. С тех пор в обществе не затухают споры, возвращать памятник на место или не возвращать.
"Москвичам решать: нужен там памятник, не нужен там памятник. Если бы я участвовал в таком референдуме, я бы проголосовал за такое возвращение памятника", - заявил Сергей Миронов, лидер партии "Справедливая Россия".
"Я решительно против. И я уверена, что не только я. Потому что Феликс Дзержинский - это не просто какой-то исторический деятель. Это символ эпохи красного террора", - уверена правозащитника Людмила Алексеева.
Рожденный в дворянской семье, Дзержинский в детстве мечтал стать священнослужителем. Спустя годы по его приказу, утверждают историки, их будут расстреливать сотнями. Отец красного террора, глава ВЧК, "Железный Феликс" станет острием большевистского меча в борьбе с классовыми врагами. Вне закона окажутся помещики, офицеры, казаки, ученые и промышленники. Многих из тех, кто не успеет эмигрировать, замучают в тюрьмах, расстреляют без суда и следствия или отправят в лагеря. Скольких тогда перемололи жернова революции, ученые не могут подсчитать до сих пор. 
"Дзержинскому принадлежит такая фраза, например, "если вы еще на свободе, то это не ваша заслуга, а наша недоработка". Это говорит глава спецслужбы. Современной России нужен памятник такому человеку на одной из центральных площадей столицы"? – говорит Юрий Сурганов, доцент РГГУ.
Ответ россияне уже давали. По данным ВЦИОМ, 45% граждан выступают за возвращение, 27% — против. У 35% личность Дзержинского вызывает уважение: хороший экономист, борец с монополистами на рынке, из руин восстановил железные дороги страны, разрушенные в Гражданскую войну, практически победил беспризорность в советской России. Но на москвичей это не сильно действует. Тут большинство - против возвращения Феликса. Хотя попытки предпринимаются регулярно. Во вторник комиссия Мосгордумы единогласно отклонила очередную, восьмую по счету.
"Мы высказываем мнение, что памятник нецелесообразно в настоящее время воссоздавать, потому что это больше политический вопрос, который может расколоть общество", - заявил Лев Лавренов, председатель комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме.
Да, и общество, похоже, не готово, рассуждает внук Феликса Дзержинского. Профессор на кафедре зоологии позвоночных живьем своего деда никогда не видел. Лишь на фотографиях, и на Лубянской площади. Но возвращать туда памятник он тоже не хочет. 
"Я очень сомневаюсь, что стоит вообще ворошить память человека, ибо мы не сможем этого сделать аккуратно, вежливо и разумно. Сейчас полетят неосторожные высказывания, полетят комья грязи", -  считает Феликс Дзержинский, внук Феликса Дзержинского.
А в таком случае, прошлое лучше не ворошить. Тем более такое неоднозначное. 
Александр Панюшкин, Никита Васильев, Евгения Карих и Елена Абрамова, "ТВ Центр" Москва.

Другие новости

В других СМИ