Путин вручил госпремии молодым ученым

Теги:  путин  кремль  Наука  ученые  награды

Уникальную технологию, позволяющую с высокой точностью определять состояние той или иной металлоконструкции разработала профессор МАДИ Наталья Баурова. Во вторник ей, и еще четырём молодым ученым, Владимир Путин вручил в Кремле премии в области науки и инноваций за 2013 год.

Президентская премия в области науки и инноваций присуждается с 2008 года. Претендовать на неё могут кандидаты не старше 35 лет. Ограничено и количество премий, их всего четыре. Вручает лично глава государства. Каждый лауреат за свои исследования получает по 2,5 миллиона рублей.
В Кремле чествуют лучших молодых ученых обычно 8 февраля, в День российской науки. Правда, на этот раз, признался Владимир Путин, из-за олимпийских хлопот, церемонию награждения пришлось перенести. Но это совсем не означает, что перспективные разработки оставят без внимания. В ближайшие три года  фонд научных исследований получит солидную сумму в 47 миллиардов рублей.
"Научная мысль стремительно развивается. Новейшие технологии изменяют экономику, сам уклад нашей жизни, баланс сил на карте мира. Мы, конечно, и дальше будем растить новых лидеров науки, формировать условия для того, чтобы сильные научные коллективы, наиболее талантливые, прежде всего, молодые ученые, получили лучшие возможности для того, чтобы заниматься наукой в России было интересно и престижно", - сообщил Владимир Путин.
Лучшую пятерку ученых выбирали в несколько этапов. Из 265 работ комиссии больше всего понравились технические разработки, исследования в области эволюционной биологии, и сразу три премии президента получили те, кто занимался IT-разработками. Одну из премий получила доктор технических наук Наталья Баурова. Её технологии способны определить уязвимые места у любых металлических конструкций. Башенные краны, к примеру, испытания уже прошли. В результате ученый теперь не только ставит машине диагноз, но и предсказывает её поломку.
"У летчиков есть такое понятие как точка невозврата - это когда летчик не может выйти из фигуры на какой-то определённой точке. Так вот, при разрушении материалов тоже есть такое понятие. Она называется "точка бифуркации". Наша задача была: найти такие материалы, сенсоры, которые смогли бы нам диагностировать у материалов наступление этой точки", - объясняет Баурова.
И она их нашла: подадут сигнал "SOS" углеводородные волокна, которые лучше всего определяют самочувствие металла. А если умные материалы использовать еще на стадии создания, выяснила ученый, то машина сама сможет себя лечить. К тому же, метод Бауровой оказался простым: он не требует особых знаний, и пока самый дешевый. Взвесив все эти плюсы, специальная комиссия решила, что открытие достойно особого признания.
В кулуарах, уже после официальной церемонии, лауреаты признались, что денежное поощрение кто-то потратит на образование детей, кто-то, наконец, решит жилищный вопрос. Но все единодушно сошлись в одном: научные исследования они обязательно продолжат.
Оксана Коваленко, Павел Винокуров, Артем Дроздов, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ