Темза практически полностью затопила несколько графств Великобритании

Теги:  наводнение  великобритания  Стихия  лондон

В Великобритании, которую заливает уже два месяца, наводнение угрожает столице. В Национальном Агентстве по окружающей среде предупреждают, что Темза вот-вот может выйти из берегов.

Пригороды столицы Королевства постепенно уходят под воду. От графства Беркшир до Лондона всего 20 миль. Темза наступает с юга, захватывая целые деревни. На центральной улице вполне могут плавать утки и лебеди - раздолье в буквальном смысле. Местные жители в растерянности. "Нет ощущения, что погода улучшится. До сих пор дождь, так что не знают, что нас ждёт в будущем", - говорит Уильям Перис.
Ходить можно только в резиновых сапогах Людям раздают мешки с песком, и это вся защита от наводнения. Мелиса Конрад пока ещё не закрыла свой магазин. Покупателей правда нет - вода уже в нескольких метрах от здания и расстояние постепенно сокращается. "Некоторые люди рассержены. Нам не хватает мешков с песком и просто помощи. Нам пока повезло. Мы ещё не сильно пострадали, и у нас есть какая-никакая защита", - рассказывает Мелиса Конрад.
Наводнение зимой - вдвойне неприятно: холодно и у всех есть призрачная надежда, что вот-вот кошмар закончится - природа возьмёт своё. Однако это иллюзия. Великобританию заливает уже второй месяц. Некоторые железные дороги сейчас напоминают, скорее, каналы - по ним удобнее плыть на лодке, чем ехать на поезде. Многие направления дороги в сторону Лондона сейчас закрыты, а на других - поезда ходят с задержками.
Затоплены уже тысячи домов. Многие остались без электричества. Людей эвакуируют в том числе и военные. Пожарные так же приезжают по вызову. Говорят, что могут только вызволить людей из дома, но остановить потоп не в силах. Таких проливных дождей в январе и феврале в Великобритании не было с 1755 года. 
Страховые компании подсчитывают убытки от наводнения по всей стране, предварительно называя сумму - 500 млн фунтов. Дэвид Кэмерон призывает людей не сдаваться. "Мы сделаем всё, что сможем. Если нужно больше насосов, - мы их обеспечим, если нужно больше денег, - мы обеспечим и это, если нужна помощь военных, - она будет предоставлена, включая части здесь, в Дорсете и Сомерсете. Местные власти могут тратить, сколько нужно, - мы всё компенсируем", - заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.
Прогноз погоды пока неутешительный - до конца недели дожди. Это значит, что Темза продолжит своё нашествие на Лондон. Её силу уже ощутили многие люди, которые сегодня так и не смогли попасть на работу из-за отмены поездов.
Евгений Ксензенко, Антон Попилин. "ТВ Центр", Великобритания.

Другие новости

В других СМИ