В Петербурге открылся единственный в России Центр спасения конечностей

Теги:  санкт-петербург  Медицина  здравоохранение  здоровье

Врачи Санкт-Петербурга провели первые сложнейшие операции в новом медцентре. Там, благодаря новейшему оборудованию, хирурги помогают людям в буквальном смысле сохранить руки и ноги. Речь идёт о пациентах с серьёзными заболеваниями сосудов. Если раньше для многих из них всё могло закончиться ампутацией, то теперь люди получают шанс на выздоровление.

Семидесятилетнюю женщину в центр спасения конечностей привезли на скорой помощи в критическом состоянии. В результате прогрессирующего атеросклероза началось омертвение тканей правой ноги. Еще несколько дней назад это, скорее всего, закончилось бы ампутацией. "Учитывая возраст и состояние пациентки, потеря конечности может привести к гибели пациента", - объясняет врач - сосудистый хирург Центра спасения конечностей Алексей Антропов.
Теперь, говорят, есть варианты. Новейшее оборудование дает врачам дополнительные возможности. Аппарат, представляющий собой по сути сверхсложный рентгеновский комплекс, позволяет детально исследовать поврежденные сосуды. Получается, что-то вроде карты, по которой хирург затем будет искать пути восстановления кровотока. Во время операции кровь пустят по другим каналам, омертвевшие ткани удалят и конечность, в той или иной степени, можно будет реабилитировать. Говорят, что при таком подходе, шансы на успех возрастают примерно на 60%. В России это первый и пока единственный центр спасения конечностей. "В данном центре все вмешательства, и открытые и закрытые, будут оплачиваться из фонда ОМС", - подчеркнул руководитель центра спасения конечностей Александр Липин.
Для сравнения, такая операция на платной основе стоит сейчас 180 тысяч рублей. Для большинства пожилых людей сумма запредельная, а именно они и станут основными пациентами. "Это и для России, и для Европы, и для мира актуальная проблема, потому что атеросклероз и сахарный диабет - это два самых серьезных хронических заболевания и очень распространенных, частота их выявления растет с каждым годом", - подчеркнул главный врач городской больницы №14 Санкт Петербурга Сергей Петров. 
В городской больнице Петербурга №14 об этой проблеме знают не понаслышке. К ним везут пациентов с самыми сложными случаями. Поэтому 80 млн рублей, которые были вложены в этот центр, здесь считают весьма эффективными инвестициями. Вернуть человеку здоровье, объясняют врачи, гораздо дешевле, чем потом обеспечивать инвалида.
Лучше всего о значении этого центра говорят цифры. В прошлом году в больнице Санкт-Петербурга №14 было проведено 450 ампутаций. Если бы центр действовал уже в то время, 300 пациентов смогли бы избежать этого, ушли бы домой на своих ногах. 
Юрий Третьяков, Марк Тюнев. Северо-Западное бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург.

Другие новости

В других СМИ