Накануне в Москве выпала пятая часть месячной нормы осадков

Теги:  жкх  автомобиль  снег  москва  Стихия

Столицу расчищают после сильного снегопада. Накануне в Москве буквально за несколько часов выпала пятая часть месячной нормы осадков. Ночью на улицы вывели более 10 тысяч снегоуборочных машин, чтобы утром избежать сильных заторов на дорогах.

Снегопад в столичном регионе продолжался полдня. За это время снежный покров вырос на шесть сантиметров. Как говорят синоптики, выпала пятая часть месячной нормы осадков. Автовладельцы старательно очищали личный транспорт, городские службы - дороги, тротуары и кровли. 
Выросший за считанные часы сугроб может превратиться в завал и преграду для людей и техники. Чтобы этого не произошло, на улицы вышла "тяжелая артиллерия" - 10 тысяч снегоуборочных машин. "Город едет, дороги убираются, при таком количестве и качестве техники у нас проблем никаких нет. Единственно, просьба к автовладельцам, чтобы не оставляли машины в неположенных местах. Это мешает уборке снега, движению общественного транспорта", - говорит руководитель ГБО "Автомобильные дороги" Александр Орешкин. 
Самый простой способ избавиться от снега - расплавить его. В специальных снегоплавильных машинах он превращается в воду и уходит в канализацию. "Работают все наши снегосплавные пункты. Сегодня в Москве 56 стационарных снегосплавных пунктов и 149 мобильных. Позволяют утилизировать более 550 тысяч кубов в сутки", - подчеркнул руководитель департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Андрей Цыбин .
Сильных снегопадов - больше не будет, но зима еще не закончилась, - уверены в Росгидромете. "В ближайшие дни погода ожидается теплая достаточно, для зимы очень теплая погода стоит, уровень средне-суточных температур на 8-9 градусов больше того, что обычно бывает. Температура около нуля и днем и ночью, ночью слабый минус, днем слабый плюс", - рассказал генеральный директор Гидрометеобюро Москвы и Московской области Алексей Ляхов. 
Но прятать шубы далеко пока рано. Морозные дни еще придут. Пик холодов ожидается в конце февраля. А настоящая, некалендарная весна, как обычно, в столичном регионе наступит в начале апреля. 
Кристина Одиноченко, Николай Жуков. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ