В России может вернуться смешанная система выборов депутатов Госдумы

Теги:  выборы  госдума  Законопроект

Смешанная система выборов депутатов Госдумы может вернуться. Соответствующий законопроект рассматривают в среду во втором чтении на Охотном ряду. Документ предполагает, что в нижнюю палату баллотироваться будут по партийным спискам и одномандатным округам.

После первого чтения парламентарии почти год работали над поправками в избирательное законодательство. Всего поправок было более 600 и 400 из них рекомендованы к принятию. В частности одно из главных новшеств - это то, что поскольку больше партий смогут избираться в Государственную Думу, то необходимо, чтобы был определенный муниципальный фильтр, то есть партии, которые не являются парламентскими, но могут избираться в Госдуму, должны иметь определенное представительство в субъектах Российской Федерации, в их законодательных органах. Прошла поправка о том, что такой субъект должен быть хотя бы один. И в целом фракция партии "Единая Россия" будет поддерживать законопроект.
"Данный закон направлен на обеспечение увеличения политической конкуренции. Политическая конкуренция возрастает. Если на выборах в Государственную Думу 2011 года участвовало семь партий, сегодня их может быть более 70", - заявил заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов.
Фракция "Справедливая Россия" законопроект также поддерживает, но объявила по этому вопросу свободное голосование: часть депутатов будут голосовать все-таки "против", потому что не согласны с тем, что среди поправок нет пункта, вводящего графу "против всех" в избирательные бюллетени, кроме того, они считают, что субъектов федерации, где должны быть муниципальные представительства в Законодательном собрании, должно быть не менее пяти.
Кроме того, депутаты в среду из вопросов, не входящих в повестку дня, обсуждали действия латвийского Сейма. Накануне юридическая комиссия латвийского парламента приняла поправки в законодательство, предусматривающие уголовную ответственность за непризнание оккупации этой республики Советским Союзом. Правительство Латвии считает, что эта оккупация была с 1940 по 1990 годы, и ответственность предусматривает три года лишения свободы. 
"Признание так называемой советской оккупации ведет к политической реабилитации нацизма и его сторонников. К оправданию курса на пересмотр итогов Второй Мировой войны, включая уголовное преследование бывших солдат антигитлеровской коалиции и политической реабилитации тех, кто в Латвии активно сотрудничал с нацистской Германией", - подчеркнул член фракции "Единая Россия", председатель комитета по международным делам Алексей Пушков. 
А в рамках правительственного часа в среду приедет генеральный прокурор России Юрий Чайка, и депутаты подчеркивают, что у них есть масса вопросов к нему.
Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ