Столичные депутаты собираются лицензировать хостелы

Теги:  Общество  правительство  депутат  деньги  москва  лицензия  гостиница

В Москве сейчас более ста хостелов. Проживание здесь обходится значительно дешевле, чем в обычной гостинице. А вот жителям домов, в которых появились хостелы, все это не нравится: шумно, обилие сомнительных людей с чемоданами и тележками.

Этой улице слагал оды еще Булат Окуджава. Арбат не перестает вдохновлять творческих людей и сегодня. Поэт Николай Звездоглядов в столицу приехал из Кисловодска. Признается, атмосфера старых московских улиц - лучшая муза. "Самое лучшее место для меня - Арбат, а на Арбате гостинец, практически нет, за вменяемую цену, поэтому хостел - идеальное место для меня", - отметил поэт Николай Звездоглядов. 
Несколько человек в комнате, двухъярусные кровати и минимум удобств за минимальную цену. Вдохновляет эта атмосфера не всех, да и творить в хостелах мало кому приходит в голову. Ведь это, по сути своей, ночлежка. 
Обычный хостел в центре Москвы. За 500 рублей в сутки человек получает спальное место, возможность приготовить пищу, принять душ и отдохнуть в общей гостиной после напряженного дня. В общем вполне себе уютно. 
Вариант для экономных, подчеркивает Кирилл Копытов. Свой первый хостел, на Арбате, они с братом открыли в прошлом году. Сделали ремонт, закупили мебель и шестикомнатная квартира теперь вмещает 36 человек. "Останавливаются в основном студенты, командировочные, люди повышают квалификацию или проходят обучение. На данный момент у нас живут две стюардессы", - рассказывает владелец хостела Кирилл Копытов. 
Одним - вдохновение, другим - доходный бизнес, а третьим - головная боль. Москвичей такое соседство не радует. "Это очень мешает! Круглые сутки заселяются и уезжают люди, хлопает дверь! Подъезд грязный, стены обшарпанные, кроме того приезжают незнакомые люди", - сетует Алексей Шмаринов.
Сегодня закон деятельность хостелов никак не регулирует. В документах такое понятие и вовсе не встречается. Нет требований отдельного входа, санитарных и противопожарных правил. Свои квартиры собственники могут использовать как захотят. "Вот я в своей двухэтажной квартире открою хостел, гостиницу и мои соседи откроют с нашего этажа, с 4,3,2 и 1. Как назовете это жилое помещение Или уже гостиница?" – возмущается Ирина Шмаринова.
Соседи жалуются, деньги в бюджет не поступают, да и репутация у этих мест не самая хорошая. Ситуацию мог бы изменить закон, регулирующий деятельность хостелов. С инициативой его принятия уже выступили депутаты Мосгордумы. 
"Нет задачи все тотально запретить или устроить какую-то охоту на ведьм. Пока рано говорить, будет вводиться лицензирование или нет. С одной стороны лицензия позволяет упорядочить эту сферу. С другой стороны нужно честно говорить, что лицензия еще и коррупционный фактор", - объясняет депутат Московской городской Думы Кирилл Щитов. 
Противники идеи опасаются, что такие меры по сути превратят хостелы в отели. А значит, исчезнут главные преимущества - цена и доступность. 
Матвей Шестаков, Дина Самохина, Максим Мирошниченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ