ФМС: упрощенный механизм получения гражданства будет привлекателен для студентов

Теги:  Россия  фмс  инвестиции  гражданство

Правила получения российского гражданства вскоре могут стать проще для предпринимателей и студентов. С такой идеей выступили Минэкономразвития и миграционная служба. В ФМС, между тем, заявляют, что о продаже гражданства речи не идет.

Артем Соколов родился и вырос в Молдавии. В Москву приехал учиться. Сейчас учится на третьем курсе филологического факультета РУДН. Хочет стать журналистом. Мысли о получении российского гражданства его, как и десятки других иностранных студентов, уже посещают регулярно.     
"Хочется остаться здесь, жить, работать, поэтому необходимо гражданство", - говорит студент Соколов.
Сейчас в упрощенном порядке получить российское гражданство могут либо иностранцы, чьи супруги россияне, либо те, кто родился на территории бывшего СССР и не имеет гражданства вообще. ФМС и министерство экономики этот список предлагают расширить. Согласно закону, который пока только готовится, получить российский паспорт на льготных условиях смогут совладельцы компаний с хотя бы десятипроцентной долей в уставном капитале - от ста миллионов. А также иностранцы, вложившие в экономику России не менее десяти миллионов рублей.
"Если сравнивать с ценой гражданства Австрии, которое выше миллиона евро, или Болгарии, которое превышает пятьсот тысяч евро, наша цена небольшая — двести с небольшим тысяч. Вопрос, будет ли на эту услугу спрос", - говорит политолог Дмитрий Орлов.
Так называемым, инвестиционным гражданством давно торгуют на Западе. Более половины стран ЕС упростили его получение для соискателей с деньгами. На Мальте, к примеру, это обойдется в шестьсот пятьдесят тысяч евро, вложенных в покупку или аренду недвижимости. Плюс, на острове необходимо прожить хотя бы год. В Латвии выдают вид на жительство приобретателям домов стоимостью около ста пятидесяти тысяч евро. И услуга явно пользуется спросом. Только в Португалии за год было продано более трехсот долгосрочных виз на 225 миллионов евро. В России, правда, на такие показатели пока не рассчитывают.
"Мы не прогнозируем, что будет очень значительное количество инвесторов, которые приобретут гражданство, а также индивидуальных предпринимателей. Но для выпускников российских ВУЗов и средних учебных заведений этот механизм будет достаточно привлекателен", - считает первый заместитель руководителя ФМС РФ Екатерина Егорова.
Они тоже могут попасть в число льготников. При условии, что иностранный студент проработает в России не менее трех лет. И тут уже речь идет даже не о десятках новых россиян, а о сотнях тысяч, говорят эксперты. Иностранцы составляют около трети от всех учащихся. Как правило, речь идет о гражданах Туркмении, Узбекистана и Молдавии. Противники послаблений в миграционном законодательстве тут же забили тревогу. 
"Это будет огромный наплыв. И через четыре, пять, шесть, десять лет мы с вами не увидим ни одного русскоговорящего человека в Москве", - пугает депутат Госдумы Роман Худяков.
Этот прогноз уж совсем пессимистичный. Хотя наличие денег, доли в компании, для бизнесменов или трехлетнего трудового стажа для иностранных студентов тоже недостаточно. Проверять новообращенных россиян стоит по целому ряду критериев.
"По аспектам знания языка, по аспектам знания истории страны, в которой они собираются жить и инвестировать свои средства и по вопросам наличия или отсутствия проблем с законом на территории своих стран. При соблюдении всех вот этих требований мы можем говорить, что мы с радостью готовы распахнуть двери для граждан и других стран", - говорит адвокат Янис Юкша.
Эти нюансы в новом законе возможно учтены. Но пока документ никто кроме разработчиков не видел. В ходе обсуждения и стоимость российского гражданства может подрасти. Многие эксперты, заявляют, что с десятью миллионами продешевили. И отрабатывать российский паспорт студенты будут не три, а пять лет. Хотя и без этих нововведений, количество желающих стать россиянами только растет. 
Александр Панюшкин, Лилия Попова, Владимир Хуртин, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ