Митингующие на Майдане укрепляют тающие баррикады мешками с песком

Теги:  Украина  киев  протест

Демонстранты в Киеве не спешат покидать баррикады. Правда, в планы и настроения протестующих вмешалась погода. Снег и лед, из которых сооружены укрепления, постепенно тают, обнажая последствия украинского протеста.

Импровизированные акведуки строили митингующие на улице Грушевского для того, чтобы отводить воду, которой милиционеры тушили горящие покрышки. Теперь отводят воду от худеющих на плюсовой температуре баррикад.
Ещё неделю назад, забравшись на вершину снежной баррикады, на милицейские щиты можно было смотреть поверх сгоревших автобусов. Сейчас стена из снега и льда оседает, расползается и разваливается. Растаявший снег обнажает последствия украинского протеста. Мостовая улицы Грушевского - это сплошная грязь. Вместо старинной брусчатки — толстый слой жженной резины. Даже экс-президент Украины Леонид Кравчук, речь которого на внеочередной сессии Верховной рады даже оппозиционеры встречали овациями, предпочитает называть вещи своими именами. 
"Много времени пройдет, пока мы будем чистить эти Авгиевы конюшни. А это уже в буквальном смысле превращается в конюшни. На улице Грушевского даже хуже, чем в конюшне. Идет весна, а у нас Киев в баррикадах", - говорит бывший глава государства.
Сотрудники украинской милиции сменяют друг друга на первой линии. Напротив - активисты майдана в нацистских приветствиях вскидывают руки. Бойцы правой партии "Свобода" как на подбор все в черном. Националистический правый сектор экипировал своих солдат в военную униформу и армейские бронежилеты. 
В украинском доме, где от просевших баррикад в разбитые окна теперь задувает ветер, открылся тату-салон. Самые популярные рисунки - протестные символы. По пояс голый, но зато в маске молодой человек набивает на левой груди татуировку - националистический крест, вписанный в герб Украины. 
17 февраля истекают 15 дней, за которые, согласно принятому закону об амнистии, должны быть освобождены захваченные административные здания и исчезнуть баррикады на улице Грушевского. Иначе амнистии для задержанных участников массовых беспорядков не будет. На Майдане считают, что власть торгует заложниками, а вот с природой не особо поспоришь.  
— На 80% баррикады состоят из льда и снега. Соответственно, всё это растает и проблема решится сама собой.
А ведь через эти баррикады, грязь и слякоть в офис киевского "Динамо", который находится на стадионе, вскоре предстоит пройти представителям УЕФА. 20 февраля в украинской столице состоится матч Лиги Европы между "Динамо" и "Валенсией". Продано уже десять тысяч билетов. В федерации футбола Украины всерьёз опасаются отмены игры. 
Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ