Россия представила Совбезу ООН альтернативный проект резолюции по Сирии

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт  россия  совбез

Россия представила в Совете безопасности ООН свой проект резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. Содержание документа пока не известно.

Россия расценила заявление об ответственности Дамаска и Москвы за обострение гуманитарной ситуации в Сирии как попытку дезинформировать мировую общественность. Такие высказывания прозвучали в Вашингтоне на совместной пресс-конференции американского и французского президентов. Они вызвали глубокое недоумение и озабоченность в МИДе России.

"Нам непонятны мотивы столь безапелляционного заявления. Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам... Это стало возможным благодаря достижению договоренностей на местах между сирийскими властями и вооруженной оппозицией. Значительную роль в их согласовании сыграли представители ООН и наши дипломаты в Сирии", - сказал  официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как подчеркнул представитель МИДа, российская сторона исходит из того, что помогать сирийцам  нужно не угрозами и обвинениями, а конкретными делами. Сейчас одна из гуманитарных операций успешно проводится в Хомсе. За минувшие сутки  из города была эвакуирована очередная группа мирных граждан -  217 человек. А всего за шесть дней из опасных районов  удалось вывезти около 1200 детей, женщин и пожилых людей.

При этом сирийское правительство  готово вести переговоры о дальнейшем продлении перемирия, чтобы оказать гуманитарную помощь всем, кто в ней нуждается. Несколько часов назад Россия уже представила в Совет Безопасности ООН свой контрпроект гуманитарной резолюции.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ