"События. 25-й час"

Теги:  выборы  госдума  Законопроект  россия

ВЛАДИМИР ПЛИГИН: - Этот закон (о возвращении выборов по одномандатным округам - прим. ред.) демонстрирует, что потенциальная борьба за места в Государственной Думе крайне интересна для участников политического процесса.

Гостем программы "События. 25-й час" стал глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин. Он обсудил с Алексеем Фроловым, почему Госдума, отменившая 9 лет назад выборы по одномандатным округам, теперь готова к ним вернуться.

- Парламенты в мире имеют достаточно низкие рейтинги, но тем не менее они всегда остаются местами интереса, т.е. к парламентам приковано внимание общества, так как это наиболее открытая организация. Но каждый раз нужно реагировать на запрос общества, и несомненно, что какое-то время назад запрос общества был на формирование партийного общества, на формирование политических партий, представляющих интересы большинства населения страны. Выяснилось на какой-то стадии, что в рамках выборов в Государственную Думу настоящего созыва те политические партии, которые представлены в Государственной Думе, отражают где-то 49%, может быть 50%, примерно половину интересов населения. И поэтому реагируя на это, прежде всего, несомненно, что увеличилось число политических партий, были внесены изменения. В настоящее время в России около 67 политических партий, огромное количество организационных комитетов, и одновременно мы почувствовали запрос, что избирателю хотелось бы посмотреть в глаза тому депутату, которого он избирает, а это можно решить в том случае, если есть одномандатный округ. И тогда эти "тропинки" внутри этого округа этими людьми будут протоптаны от двора к двору, от рукопожатия к рукопожатию, и тогда появляется дополнительная степень ответственности.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ