Россия представила Совбезу ООН свой проект резолюции по оказанию гумпомощи Сирии

Теги:  сирия  оон  Сирийский конфликт  россия  совбез

Закрытые консультации по Сирии проведёт в четверг Совет Безопасности ООН. Как ожидается, обсудят два проекта резолюции. Один из них подготовлен делегациями Австралии, Люксембурга и Иордании. Второй накануне представила Россия. Ожидается, что это привнесёт прогресс в межсирийские переговоры, проходящие в эти дни в Женеве.

В Женеве в четверг четвертый день межсирийских переговоров. Обстановка настолько накалена, что, даже находясь в одном здании, стороны по большей части общаются через посредников. Лишь накануне спецпредставителю ООН и Лиги арабских государств Лахдару Брахими удалось собрать в одной комнате делегации правительства Сирии и оппозиции. Говорили почти два часа, но прорыва все равно не случилось. Оппозиция по-прежнему требует обсуждать только создание переходного правительства, представители властей Сирии считают, что сначала нужно остановить насилие и только потом начинать разговор о переходном управляющем органе. Именно в такой последовательности прописаны действия в коммюнике "Женева-1". "С помощью коммюнике "Женевы-1" мы, наконец, поняли, в каком направлении необходимо двигаться сейчас", - заявил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем. 
"Если по результатам конференции мы ничего не достигнем, ответственность ляжет на международного посредника Лахдара Брахими. Мы предложили способ передачи власти. Сейчас этот документ находится у посредника и на его основе нужно планировать дальнейшие действия", - подчеркнул представитель сирийской оппозиции Хади аль-Бахра.
В сложившейся тупиковой ситуации стороны снова обращают взоры на международное сообщество и прежде всего инициаторов мирной конференции - Россию и США.
Позиция нашей страны: Сирия нуждается в неотложной гуманитарной помощи без каких-либо условий. В свою очередь, Америка продавливает в Совбезе ООН резолюцию, по которой виновными в эскалации насилия являются сирийские власти. А стране, и без того находящейся на грани гуманитарной катастрофы, грозят новые санкции. Такую позицию в российском МИД считают контрпродуктивной.
"Нам непонятны мотивы столь безапелляционного заявления. Мы разделяем озабоченности американских партнеров относительно обостряющейся гуманитарной ситуации в Сирии. Однако видим и то, что в последнее время удалось добиться серьезных успехов в оказании гуманитарного содействия нуждающимся в экстренной помощи сирийцам", - отметил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. 
В этой связи накануне Россия внесла на рассмотрение Совета Безопасности ООН свой вариант резолюции по гуманитарной ситуации в Сирии. Обсуждение этого вопроса - начнётся уже сегодня. 
Алексей Платонов, Анастасия Полякова. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ