Россия внесла в Совбез ООН проект документа о борьбе с терроризмом в Сирии

Теги:  сирия  оон  мид  лавров  Сирийский конфликт  совбез

Российская делегация внесла в СБ ООН проект документа о борьбе с терроризмом в Сирии. МИД РФ подчёркивает, что этот проект документа – не комплект поправок, а полностью самостоятельный документ.

Российская делегация внесла в СБ ООН проект документа о борьбе с терроризмом в Сирии. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, сообщает РИА Новости.

"Мы внесли в СБ, в данном случае пока начинаем консультации, проект еще одного документа, который посвящен задачам борьбы с терроризмом в Сирии. При этом мы опираемся не только на базовые принципы, одобренные ООН и другими структурами, но и учитываем призыв лидеров "восьмерки" к лидерам оппозиции и правительству объединиться для искоренения терроризма с сирийской земли", - сказал Лавров.

Также, по сообщению ИТАР-ТАСС, министр подчеркнул, что резолюция России по Сирии – не комплект поправок, а полностью самостоятельный документ: "Это самостоятельный документ, а не поправки к проекту, которые внесли Люксембург, Австралия и Иордания. Это наше видение того, какую роль Совет Безопасности может сыграть, если мы хотим содействовать решению проблем, а не антагонизировать ту или иную сторонуэ Попытки антагонизировать стороны приведут лишь к тому, что они будут занимать поляризованные позиции. Одна сторона будет считать, что ее дискриминируют, а другая, в данном случае - оппозиция, будет считать, что ей все дозволено, потому что СБ ООН ее ругать не собирается".

Между тем, "Интерфакс" сообщает, что МИД РФ призвал западных партнёров повлиять на сирийскую боевую оппозицию с тем, чтобы своевременно и оперативно доставить гуманитарную помощь в некоторые районы Сирии: "Считаем, что пример Хомса и Ярмука востребован, настаиваем на его распространении на другие части Сирии, включая такие районы как Нубуль, Захра, Хасек, которые сейчас заблокированы боевиками, и призываем наших западных партнеров и партнеров из региона, которые имеют влияние на боевые отряды оппозиции, употребить свое влияние, чтобы разблокировать эти точки и обеспечить доставку гуманитарной помощи и туда".

Лавров подчеркнул, что Женевское коммюнике нельзя сводить к задаче свержения режима: "Наша позиция предельно ясна - мы привержены Женевскому коммюнике, отстаиваем его выполнение в полном объеме, не согласны с попытками выдергивать из этого коммюнике отдельные пункты".

Второй раунд переговоров "Женева-2" по урегулированию кризиса в Сирии начался 10 февраля. На сегодняшний день он всё ещё продолжается в Женеве. В заседании, помимо прочих, участвует глава ООН Пан Ги Мун.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ