Медведев поручил модернизировать методику оценки работы вузов

Теги:  правительство  премьер-министр  медведев  центробанк  вуз  набиуллина  Образование

Дмитрий Медведев поручил модернизировать систему мониторинга вузов. Правительство России обсудило итоги второго мониторинга, в котором приняли участие более 900 институтов. Премьер подчеркнул, что у вузов остаются проблемы с подготовкой специалистов.

Итоги мониторинга вузов обсудили в четверг на заседании российского правительства. Это уже вторая оценка качества работы учебных заведений за последние два года. В ней приняли участие более 900 институтов и университетов и почти полторы тысячи филиалов, 135 из них признаны неэффективными. Большая часть это негосударственные заведения, 45 - требуют реорганизации. При этом значительно расширились критерии оценки: учитывали особенности подготовки на медицинских, военных, сельско-хозяйственных и творческих факультетах. Нынешний мониторинг, в отличие от того, что проводили в 2012 году, обошёлся без скандалов. Дмитрий Медведев отметил, что у вузов есть проблемы с подготовкой специалистов и поручил модернизировать методику оценки их работы.
"Несмотря на то, что значительная часть выпускников школ получает высшее образование, нам не хватает профессионалов, которые обеспечивают успешное развитие страны. И это во многом ответственность самих вузов. В любом случае будем и дальше это теме уделять самое пристальное внимание. Продолжать мониторинг с соответствующими выводами", - подчеркнул Дмитрий Медведев.
Другая тема заседания - регулирование работы крупных корпораций. Кабинет министров обсудил кодекс управления, подготовленный специальной службой Центробанка. А его глава Эльвира Набиуллина предложила ограничить компенсации, которые выплачивают руководителям при увольнении. Так называемые "золотые парашюты" могут сократить до двух годовых окладов.

Другие новости

В других СМИ