В Ростовской области работает самый крупный центр для матерей-одиночек и инвалидов

Теги:  Общество  инвалид  дети  ростов

Самый крупный в России центр помощи матерям-одиночкам имени Матроны Московский активно работает в Ростовской области. Сюда приезжают женщины с детьми, оказавшиеся в сложных жизненных ситуациях, а также одинокие пенсионеры и инвалиды, у которых нет крыши над головой.

Постояльцы центра встречают новых жильцов. Новорожденная Настя будет жить вместе с мамой именно здесь. Хотя до родного дома чуть больше 150 километров, их решение - первое и главное в их маленькой семье. Рядом - те, кто тоже "непростой судьбы". Здесь не понаслышке знают, как поддержать и чем помочь. "Приехала сюда, чтобы дочечку спокойно родить, воспитывать, в спокойной обстановке, в тепле", - говорит молодая мама Наталья. 
Ольга Пивоварова вместе с мужем Андреем - здесь своеобразное начальство, главные идеологи. Вдоволь насмотревшись на поломанные судьбы одиноких мам, однажды решили - от слов пора переходить к делу. Создали благотворительное учреждение. Обсудили вопрос с местных чиновниками. Те выделили помещение с участком земли, помогли с ремонтом - так появился Приют для мам и их детей. 
"Мы являемся самым крупным центром по вместимости. И самым первым центром, который передан нам администрацией нашего района Белокалитвинского в безвозмездное пользование на 25 лет. Это очень большой прорыв во взаимоотношениях с органами местной власти", - заявил руководитель МФСЦ в честь Матроны Московской Ольга Пивоварова.
За время существования православного центра здесь уже нашли бесплатный приют 27 матерей и более 30 детей. Сегодня здесь есть почти все, что нужно на первых порах. Мамы при деле, дети под присмотром. Для малышей - игровая, для тех, кто постарше - кружок с конструкторами. Женщины, как могут, вносят свою лепту в благоустройство жилища. Клеят обои, следят за чистотой, помогают на кухне. Главное, говорят в один голос, - отвлечься от домашних конфликтов, восстановить силы и окружить ребенка заботой и атмосферой добра. "Если работать, оставлять ее некому. Если бы не центр, было бы тяжело найти какой-то вариант другой", - говорит постоялец МФСЦ в честь Матроны Московской Кира. 
Местные приюту помогают. Кто чем может. Хлеб и крупу в центр привозят бесплатно частные предприятия, в качестве добровольного пожертвования. Соседи тоже не остаются в стороне. "Вот я сейчас пирожочки напекла, пошла, отнесла. Там беременных много", - рассказывает житель поселка Нина Федина.
Скоро в центр приедут еще три мамы - сейчас они в роддоме. Как и остальных, их примут здесь в радостью. И первым делом - накормят, обогреют, а потом уже спросят, чем помочь!
Анастасия Мартынова, Сергей Венявский. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ