На Большой Филёвской закрыли незаконный хостел

Теги:  Общество  полиция  фмс  москва  гостиница

На западе Москвы закрыто нелегальное общежитие. Рейд проводили сотрудники Госинспекции по недвижимости, взяв на подмогу полицейских и представителей миграционной службы. Постояльцы оказались вполне законопослушными, чего не скажешь о владельцах подпольного бизнеса - их ищут до сих пор.

Очередная попытка сотрудников госинспекции Москвы проверить здание на Большой Филевской - в ноябре прошлого года им не открыли дверь, поэтому на этот раз с собой взяли сотрудников полиции.
Охранник общежития действовал по внутренней инструкции, где черным по белому написано - вход в общежитие только по фамилиям. Правила здесь строгие - не шуметь, алкоголь не пить, а вход после часа ночи в здание и вовсе невозможен.
Это общежитие даже можно назвать более респектабельным словом - хостел. Приятный ремонт, чистота, и даже вещи сушат в коридоре, без опаски, что их украдут. Вот только одна проблема - по документам это общежитие незаконное. 
В утреннем полумраке жильцы одеваются и растерянно собирают вещи. Приезжие в основном граждане России или Белоруссии. За койко-место платят их работодатели - в комнаты заселяют целые бригады рабочих. О том, что жилье у них подпольное, не знали, и реагируют на известие по-разному - одни переживают, а другие и в толк не возьмут, что происходит. "Ну это не моя, блин, проблема! У меня есть, где жить, где попить чай, куда придти после работы. И все", - говорит Алексей, г.Оренбург.
Проблема, действительно, не жильцов, а тех, кто незаконно распоряжается помещением. Второй этаж принадлежит городу, и в аренду его никто не сдавал. Как правило, на таких проверках тех, кто заселил сюда людей, встретить сложно, а здесь на ловца и зверь бежит. Мужчина заявил, что работает в Министерстве обороны и в то же время является представителем балансодержателей этого здания. Кем бы в действительности он не оказался, этот день ему придется провести в отделении полиции до выяснения обстоятельств. "Неустановленной организацией, которую мы, надеюсь, с помощью исполнительной власти, органов внутренних дел установим и привлечем данную организацию по кодексу административных нарушений города Москвы", - объяснил начальник контрольно-инспекционного отдела Госинспекции по контролю за использованием объектов недвижимости г. Москвы Дмитрий Клюев.
По факту незаконного использования городского помещения будет возбуждено уголовное дело. Организаторам грозит наказание рублем, хотя штраф небольшой - от 100 до 200 тысяч. Но главное, закроют само общежитие, уже сегодня всех жильцов выставили на улицу.
Алена Даминова, Владимир Селеверстов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ