Во дворе знаменитого вахтанговского дома собираются построить семиэтажное здание

Теги:  Общество  строительство  дом  москва

Жители легендарного дома артистов театра Вахтангова в Арбатском переулке протестуют против строительства рядом многоэтажки. Некая фирма решила возвести здание на месте одного из ближайших домов, а на другом соседнем здании - надстроить мансарду. Люди боятся, что от предстоящих работ пострадает уже их жилье. Публичные слушания, которые прошли накануне, получились эмоциональными.

Жители тихого небольшого арбатского двора на днях узнали потрясающую новость - на месте этого старого здания с оригинальной башней может появиться новое - высотой в семь этажей. Естественно - с подземной парковкой. Застройка в этом районе настолько плотная, что люди стали бояться - устоит ли при строительстве их собственный дом.
"Они соприкасаются вплотную стена к стене. Значит, абсолютна реальность того, что дом вахтанговцев, где жили Борис Васильевич Щукин, Цецилия Львовна Мансурова, Горюнов, Антокольский, Дмитрий Дмитриевич Шостакович - он просто уйдет под землю, а потом на его месте тоже что-нибудь построят полезное", - поделился своим мнением режиссер, заслуженный артист России Рубен Симонов.
Это, действительно, знаменитый дом - один из первых театральных кооперативов. На редкой фотографии 1925 года легендарные вахтанговцы - Рубен Симонов, Борис Щукин как раз на закладке здания. Семья Симоновых поколение за поколениями так и живет в нём, сохраняя мемориальный кабинет деда. "У этого рояля очень неплохая компания, это я так ставлю, чтобы подставка под ноты была видна - здесь Дмитрий Шостакович, Всеволод Эмильевич Мейерхольд и Владимир Владимирович Маяковский", - рассказывает режиссер, заслуженный артист России Рубен Симонов о рояле в его квартире.
Впрочем, быть ли строительству вообще - пока обсуждают. Накануне прошли публичные слушания, и там было жарко. Особенно горячих выводила полиция.
Два старых дома в глубине арбатского двора предполагаемый застройщик - компания "ТСЖ Большой Лёвшинский, 12" - приобрела год назад. Некогда жилые здания давно расселены. И всё последнее время в них обитали только гастарбайтеры. Застройщик намерен на месте дома №12 построить новое здание, а над десятым возвести мансардный этаж. Обещает благоустроить территорию, открыть досуговый центр. Настаивает - здания уже давно в аварийном состоянии и демонстрирует подвалы. "Да вот я поставил подпорку под фундамент. Эти фундаменты уже все разрушились, туда даже идти нельзя. Рушатся сверху, рушатся вниз. Посмотрите стена вывалилась. Их опорная стена, которая идет во двор, тоже вывалилась, но я её поддержу", - объясняет представитель компании-застройщика Михаил Юданин.
Жители же предлагают вариант возможного компромисса - не строить на этом месте ничего нового, а привести в порядок старое. "Возможно, его отремонтировать, привести в нормальный вид, и пусть там живут люди. Мы сами даже готовы выйти на субботники и помочь застройщику этот дом привести в порядок", - говорит жительница дома №8 по Большому Лёвшинскому переулку Екатерина Гросс.
Судьбу зданий в Большом Лёвшинском обсуждали на этой неделе и в Департаменте культурного наследия. "Один из двух домов, которые сегодня рассматриваются, а именно дом №10 вообще рекомендован к постановке на охрану, как памятник архитектуры", - говорит заместитель главы управы района Хамовники по вопросам строительства и реконструкции Вадим Фёдоров.
Местные власти заверяют, если большинство жителей будет против строительства - оно не начнётся. После публичных слушаний по закону есть еще целая неделя для того, чтобы все желающие высказали своё мнение. Подсчёт голосов обещают сделать максимально прозрачным. 
Юлия Богоманшина, Константин Степанов-Молодов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ