Сенатор Рэнд Пол подал в суд на Барака Обаму за прослушку телефонов граждан

Теги:  В мире  обама  суд  сша  президент  прослушка

Президент США Барак Обама может в скором времени предстать перед судом. Сенатор республиканец Пол Рэнд и его единомышленники подали коллективный иск против ряда первых лиц государства, которые допустили прослушку личных телефонов граждан. Это является нарушением четвертой поправки к Конституции США.

Такого списка обвиняемых американская Фемида еще не видела. Сплошь представители политического олимпа: руководители разведки и Агентства нацбезопасности, президентская администрация и главный ответчик - первое лицо государства. "От своего имени и от имени всех американцев, у которых есть телефоны, мы подаем иск против президента Соединенных Штатов. Мы действуем в защиту Четвертой поправки к Конституции США. Мы зададим в суде главный вопрос - даёт ли право один общий ордер прослушивать мобильный любого человека, в любое время суток, без каких-либо ограничений", - заявил сенатор от штата Кентукки Рэнд Пол.
Истец - сенатор Рэнд Пол, выходец из лагеря противников Обамы - республиканцев. Тотальная прослушка возмущает конгрессмена давно. Он уже предлагал законодательно ужесточить контроль за правительственными программами электронной слежки. Теперь Пол и его команда юристов просят наказать тех, кто допустил масштабный шпионаж. Рядовых американцев активно призывают поддержать инициативу. Ведь дело касается всех и каждого. "Если у вас нет телефона или вы не пользовались им последние пять лет, не беспокойтесь. Но если это не так, данный иск касается вас напрямую. Наша цель - защитить вас от вашего собственного правительства и вторжения в частную жизнь", - подчеркнул юрист Кен Кьючинелли.
Пол требует не только остановить тотальную прослушку, но и уничтожить уже собранные данные. 300 тысяч подписей в его поддержку уже собраны. Барак Обама иск пока не комментировал, зато ответ пришел из Минюста. Там назвали слежку законным способом борьбы с терроризмом. У сенатора на это набор контраргументов. "Мы изучали данные разведки и публикации в прессе и не нашли ни одного доказательства эффективности этой программы. Благодаря ей, не был пойман ни один террорист. Я не против АНБ, не против шпионажа, не против сбора информации о звонках. Я лишь требую, чтобы не нарушался закон, и спецслужбы получали судебные разрешения", - подчеркнул Рэнд Пол.
Впрочем, за праведным гневом сенатора многие усмотрели корыстные цели. Не исключено, что Пол будет баллотироваться в президенты и сейчас лишь набирает политические очки. К слову, шансы выиграть процесс у него есть. Подобные прецеденты в Штатах были. Теперь главная интрига - что скажет на это основной ответчик и явится ли лично в зал суда. 
Кристина Мамиконян, Маргарита Тимофеенко. "ТВ Центр.

Другие новости

В других СМИ