WSJ и Univision намерены опубликовать переписку властей Эквадора по делу Сноудена

Теги:  Политика  Общество

Интернет-порталы The Wall Street Journal и американского телеканала Univision опубликуют перехваченную электронную переписку представителей властей Эквадора, касающуюся предоставления убежища Эдварду Сноудену. Об этом написано в Twitter организации WikiLeaks.

Разоблачитель американских спецслужб, скорее всего, по-прежнему находится в транзитной зоне столичного аэропорта "Шереметьево". Очередной самолёт на Кубу вылетит в субботу. Будет ли на его борту неуловимый американец, предсказывать никто не берётся.

В "Шереметьеве" в четверг появились сотрудники российских спецслужб, которые проверили документы у пассажиров терминала Е, где теоретически должен находиться Эдвард Сноуден. Разоблачителя среди них не оказалось. В дебрях транзитной зоны бывший сотрудник ЦРУ затерялся еще в воскресенье. 

Максим Домбровицкий, юрист:
- Транзитный пассажир без визы может находиться в транзитной зоне 24 часа. В противном случае, если возникает какая-то ситуация, которая мешает ему покинуть транзитную зону, он может обратиться за выдачей транзитной визы, которая действует до десяти суток. Данная виза может продлеваться до устранения причин, которые мешают вылету пассажира.

Отсутствие паспорта - это как раз такая причина. Благодаря ей Сноуден может бесконечно продлевать транзитную визу. Вот только получал ли он ее, неизвестно. Как ничего неизвестно о его пребывании в "Шереметьеве". Информация приходит разве что от Джулиана Ассанжа. Если верить его словам, американец в Москве не один, а в сопровождении  британской журналистки и сотрудницы WikiLeaks. Именно она помогала Сноудену бежать из Гонконга. Но если эти сведения вызывают сомнения, то другое ясно наверняка: запас компромата у беглеца еще не закончился. Барак Обама заявил, что опасается новых утечек - это одна из главных причин, по которой США добиваются выдачи Сноудена.

Барак Обама, президент США:
- Я продолжаю надеяться, что Россия и другие государства, которые потенциально могут предоставить мистеру Сноудену политическое убежище, понимают, что они являются частью международного сообщества и должны соблюдать нормы международного права. Мы приложим все усилия, чтобы заставить их это сделать. Но, что касается перехвата самолета со Сноуденом, я не собираюсь посылать истребители на поимку 29-летнего хакера.

В числе наиболее вероятных стран, куда может вылететь Сноуден, остаются Эквадор и Куба. Эквадорское посольство в Лондоне, то самое, где отсиживается Ассанж, якобы, даже выдало американцу транзитный документ. Власти Эквадора этот факт подтвердили, но заявили, что он выдан без санкции правительства по личной инициативе одного из чиновников, а значит недействителен. Да и запрос Сноудена о предоставлении ему политического убежища пока не рассматривается. Для этого необходимо личное обращение, а он его не подавал.

Рафаэль Корреа, президент Эквадора:
- Мы не можем дать ход прошению о предоставлении Сноудену убежища до тех пор, пока бывший сотрудник ЦРУ не окажется на территории Эквадора или в посольстве нашей страны. В настоящее время мистер Сноуден находится в России, поэтому, с чисто технической точки зрения, рассмотрение его запроса невозможно.

Приютить Сноудена могла бы и Россия. С таким предложением выступают многие правозащитники. Они называют разоблачителя секретов беженцем и просят власти не выдавать его Вашингтону. Правда, чтобы остаться в нашей стране, Сноуден должен об этом попросить, а неуловимый американец по-прежнему молчит.

Оксана Фомичева, Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Новости по теме Эдвард Сноуден

Другие новости

В других СМИ