Арест обвиняемых в избиении инвалида в Подмосковье продлен до мая

Теги:  Уголовное дело  суд  избиение  подмосковье

Наро-Фоминский суд начал рассматривать по существу резонансное дело о жестоком избиении девушки-инвалида. На скамье подсудимых семь подруг, которые издевались над пострадавшей. Они частично признали свою вину. Суд, в свою очередь, удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста девушек до мая.

Троих подсудимых в здание суда привезли из Можайского следственного изолятора. В наручниках и под конвоем они уже мало похожи на тех самоуверенных девиц, которые всемером истязали девушку-инвалида. Героини видео, выложенного в Интернет, теперь стыдливо прячут лица под капюшонами, тоже самое делают и другие соучастницы жестокого группового избиения. Четверо пока находятся под подпиской о невыезде, это несовершеннолетние, самая младшая – ученица 7-го класса, в суд она приходит вместе с родителями и старается проскочить мимо журналистов максимально быстро и незаметно. Общество интернет-пользователей сначала заклеймили их поступок словом, а следователи позже уголовным делом, причем по нескольким статьям сразу.
"Все они обвиняются в избиении 22-летней девушки-инвалида - жительницы Наро-Фоминского района Московской области из хулиганской побуждений группой лиц с причинением тяжкого вреда здоровью и повлекших за собой потерю органа", - заявила помощник председателя Наро-фоминского городского суда Юлия Симакова. Свою вину девушки частично признали.
Следующее заседание суда назначено на 25 февраля.
По версии следствия вечером 10 сентября прошлого года семь жительниц Наро-Фоминского района у магазина столкнулись со своей давней знакомой. Девушка имеет инвалидность, поэтому ей часто приходилось сносить насмешки и издевательства окружающих, в частности этой самой компании. Но в тот вечер обидчицы перешли от слов к делу: жертву облили пивом, бутылку разбили об голову, намеренно прыгали по спине, где стоят железные пластины, поддерживающие больной позвоночник. В больницу потерпевшая попала с черепно-мозговой травмой, множественными ушибами и разрывом селезенки, которую медикам пришлось удалить.
Унизили, избили, причинили тяжкий вред здоровью, да еще и телефон мобильный похитили, который сдали в ломбард. Некоторые зачинщики этой групповой расправы из здания Наро-Фоминского городского суда могут отправиться в колонию надолго, на срок до 12 лет.
Заседание в четверг – первое слушание дела по существу. Суд удовлетворил ходатайство прокурора о продлении до мая срока содержания трех обвиняемых под стражей. Поскольку процесс закрытый, стороны на комментарии крайне скупы.
"Моя потерпевшая сразу же сказала, что раскаивается. Они сожалеют, все очень сожалеют", - сообщила адвокат Людмила Никишова.
Когда стало ясно, что дело вызывает огромный общественный резонанс, сторона обвиняемых поняла, что молчание в данном случае — вполне реальный уголовный срок и большие финансовые потери. В гражданском иске потерпевшие заявили по миллиону рублей компенсации с каждой из нападавших.
"Я не считаю, что 7 млн стоит селезенка. То, что они ее за ноги волокли, избивали на протяжении трёх часов, такого не было. Каждый подходил, один дал, второй дал, третий дал", - заявляет мать одной из обвиняемых Екатерина Потапова.
Вместе с обвиняемыми в суд пришла их группа поддержки. Из того же поселка, из тех же уличных компаний. Такие же молодые девушки за кадром делились с журналистами тем, что потерпевшая сама во всем виновата, якобы, распространяла сплетни и просто довела людей до греха. Ни тени жалости, ни капли сочувствия к жертве групповой расправы на этих лицах, прячущихся от камер, нет. Они, пересмеиваясь, смотрят в интернете сегодняшние репортажи из зала суда. Об их односельчанках теперь знает вся страна. Только вот разницы между героями и антигероями для этого поколения, воспитанного улицей и интернетом, видимо, нет.
Лилия Попова, Медведев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ