Российские руферы забрались на 650-метровый небоскреб в Шанхае без страховки

Теги:  китай  небоскреб  шанхай  экстремалы

Московские руферы, то есть те, кто постоянно штурмует крыши, стройки и башенные краны, покорили очередную высоту - Шанхайскую башню высотой 650 метров. Экстремалов не остановили ни отсутствие разрешений, ни десятки охранников.

Шанхайская башня - самая высокая на сегодняшний день стройка в мире. От земли до макушки стрелы крана — 650 метров. Именно эта верхняя точка и стала очередной целью московских руферов.
"Подход к башне постоянно патрулируется, на территории самые современные камеры слежения, датчики и десятки охранников", - рассказывает руфер Виталий Раскалов о сложностях восхождения на московскую башню "Меркурий". 
Эта вершина в 370 метров покорилась экстремалам в прошлом году.  Те же преграды и в Шанхае. Небоскреб - охраняемый объект за несанкционированное проникновение на который и в России, и в Китае грозит крупный штраф. Но экстремалы рискуют не только кошельком - жизнью. Например, на вершине все того же "Меркурия" - снег и наледь. Вероятность просто поскользнуться возрастает кратно, но в поисках выброса юношеского адреналина они штурмуют все новые вершины. Правда, некоторые останавливаются. "Меркурий" брали впятером, на шанхайскую башню пошли дуэтом. Трое, очевидно, предпочли твердую почву под ногами. Время для восхождения руферы выбрали, по их мнению, самое удачное - полночь. На стройке затишье, охрана отдыхает.
Подъем напоминает компьютерную бродилку. Почти 130 этажей покорились за два часа. Но на отметке в 579 метров 20 сантиметров - неожиданная проблема. Туман. Фото- и видеосъемка - неотъемлемая часть и доказательство проделанной работы - под угрозой. Виден лишь шпиль 420-метровой соседней башни "Дзинь Мао". Всё, что ниже - почти не различимо. Принято решение переждать непогоду на 128 этаже. Есть время сфотографироваться на парапете и погулять по карнизу.
Метр за метром без страховки. На стреле крана нет ни лестниц, ни платформ, где можно было бы остановиться и отдохнуть. Два человека-паука цепляются за арматуру - каркас конструкции. Одно неловкое движение - и пропасть.
"Лазание по таким объектам — всегда непредсказуемо. С ними может произойти все что угодно — травма, гибель", - замечает инструктор по альпинизму Александр Юркин.
Для московских руферов все закончилось благополучно. Новый рекорд восхождения установлен. Новые вершины для московских руферов пока туманны. Да и говорить о планах у них не принято. Если очередное восхождение удастся, о нем и так узнают из роликов в интернете. Если нет — из хроники происшествий.
Павел Прокопенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ