Участник банды "Розовая пантера" задержан в Испании за кражу драгоценностей

Теги:  В мире  арест  испания  драгоценности  кража

В Испании задержан предполагаемый участник банды, которая занимается кражей драгоценностей. Группировка под названием "Розовая пантера" прославилась дерзкими нападениями на ювелирные салоны. Наибольший резонанс получили - налёты в Дубае и на Лазурном берегу, когда были похищены ценности на миллионы евро. Тогда грабителям удалось скрыться, однако в руках полиции оказались образцы их ДНК.

Обычный на вид мужчина, задержанный испанской полиции, — один из самых дерзких грабителей современности. Борко Илинчич, 33 года, разыскивался полицией 20 государств, член международной банды "Розовая пантера". География ее преступной деятельности - Европа, Азия, Соединенные Штаты. Специализация - кража драгоценностей лучших ювелирных бутиков мира. Фирменный почерк - скорость и наглость.  В Дубае, например, злоумышленники въехали в торговый центр на машинах. На их счету и громкое ограбление в Каннах в мае прошлого года. Тогда швейцарский дом Chopard лишился имущества на 1,5 миллиона евро.
"Прошлой ночью ограбили нашу сотрудницу. Преступники проникли в ее гостиничный номер, когда там никого не было, и вынесли сейф с нашей продукцией", - говорила тогда пресс-секретарь ювелирного дома "Chopard" Дафне Секретан, 
"Ограбление века" длилось не более 30 секунд. Несколько голливудских звезд остались без украшений: похищенные ценности для проката. Преступление совпало по времени с премьерой фильма Софии Копполы, сюжет которого подозрительно напоминает случившееся. В нем преступники грабят дома знаменитостей.
Совпадение наделало много шума. Режиссера заподозрили в черном пиаре. Но жизнь оказалась интересней кино. Выяснилось, что в отель гангстеры наведались уже в третий раз. 30 лет назад именно там началась история "Розовой пантеры". Банда родом из бывшей Югославии состоит из ветеранов балканских войн. Всего участников около двухсот. В совершенстве владеют приёмами маскировки, хорошо одеваются, не злоупотребляют спиртным. А еще говорят на нескольких языках. По этой причине пойманного Илинчича, серба по национальности, Интерпол ошибочно причислил к русской мафии. Любовь налётчиков к фешенебельным французским курортам, по всей видимости, объясняется просто.
"К нам каждый год приезжает огромное количество богачей, которые за время фестиваля вкладывают в экономику города до двухсот миллионов евро. Воры появляются там, где есть, что красть", - говорит мэр Канн Бернар Брошан.
К тому же участники группировки, похоже, неравнодушны к кинематографу. Из фильма "Розовая пантера" они позаимствовали не только название, но и скопировали приёмы - один из грабителей однажды спрятал кольцо с бриллиантом в баночке с кремом. На сегодняшний день за плечами налётчиков полторы сотни краж на общую сумму в 630 миллионов долларов. В последние годы за решетку в разных странах угодили около десятка грабителей. 
Кристина Мамиконян, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ