Госдума приняла законопроект о смешанной системе выборов

Теги:  выборы  госдума  Законопроект  депутат

Госдума РФ на заседании в пятницу приняла в третьем окончательном чтении проект закона о введении смешанной мажоритарно-пропорциональной системе избрания нижней палаты. В текст законопроекта внесли положение, требующее кандидата отказаться от всех зарубежных активов.

Новый закон "О выборах депутатов Государственной Думы" позволит повысить политическую активность граждан и межпартийную конкуренцию. Об этом после рассмотрения документа в третьем чтении сообщил вице-спикер нижней палаты, заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Сергей Неверов. По его мнению, закон отвечает международным избирательным стандартам и даже является более либеральным, чем во многих странах. Неверов напомнил, что в 2011 году в выборах приняли участие четыре партии. Сейчас их зарегистрировано 70 и 12 из них уже могут выдвинуть своих кандидатов в Думу. Это дает возможность существенно повысить представительность нижней палаты парламента.
"Люди сегодня хотели бы видеть представителей своих регионов. Мы видим сегодня, что в Государственной Думе не все регионы представлены. Потому что выборы по пропорциональной системе определяют объединение нескольких территорий в одну избирательную группу и не всегда в каком-то субъекте может быть представлен депутат. Пример такой: у нас сегодня республика Алтай не представлена своим депутатом, Магаданская область, Чукотка, ряд других регионов. Данный закон, который сегодня принимается в третьем чтении, позволит иметь своего представителя в Государственной думе", - заявил заместитель председателя Государственной думы, заместитель руководителя фракции "Единая Россия"Сергей Неверов.

Другие новости

В других СМИ