Кадыров и братья Запашные готовы приютить жирафа Мариуса

Теги:  В мире  зоопарк  животные  кадыров  дания

Информация о том, что в Дании снова хотят убить молодого здорового жирафа, вызвала широкий общественный резонанс. Новая потенциальная жертва проживает в зоопарке города Видебек. За жирафа вступились защитники животных по всему миру, в том числе и в России - глава Чечни Рамзан Кадыров и известные российские дрессировщики братья Запашные.

Публичное убийство жирафов становится в Дании национальной забавой. В таком духе мировая пресса комментирует известие о том, что в зоопарке "Юлландс парк" в городе Видебек решили последовать примеру коллег из Копенгагена и умертвить еще одно длинношеее животное, которого по иронии судьбы тоже зовут Мариус. "Если ты жираф, и твое имя Мариус, пора бежать из Дании", - мрачно шутит британская газета The Guardian. А в Интернете идет сбор подписей за увольнение директора копенгагенского зверинца. Вступиться за следующую потенциальную жертву датских смотрителей решил Рамзан Кадыров. Глава Чечни намерен спасти жирафа. 
"Я принял решение, если руководство зоопарка "Юлландс" согласится, принять Мариуса в Чеченской республике. Мы окружим молодого жирафа заботой, вниманием и будем проявлять заботу о его здоровье. Прошу руководство зоопарка дать согласие на его доставку в Грозный и проживание здесь навечно", - заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров в интервью агентству "Интерфакс".
Известные российские дрессировщики братья Запашные также заявили, что готовы спасти животное. "Здесь, наверное, я больше выступаю как частное лицо вместе со своим братом мы готовы выкупить его за собственные средства. Другое дело, что, наверное, Большой московский цирк мог бы быть некой даже временной базой для того, чтобы содержать этого жирафа, посмотреть в каком он состоянии, полностью изучить его подноготную", - заявил народный артист России, генеральный директор Большого Московского цирка России Эдгард Запашный.
Между тем датские смотрители уверены в своей правоте. Они пытаются предотвратить инбридинг - близкородственное скрещивание, которое вредит чистоте кровей. И если в зоопарке, где есть пара особей, появляется более достойный кандидат для размножения, третьего, лишнего, убивают. Будь то жираф, тигр или медведь. Зверя, который генами не вышел, не выпускают на волю, не стерилизуют и не отдают в другие зоопарки, даже в те, где нет других представителей его вида. Опасаются, что обречённым там не создадут достойных условий. "Многие считают, что убивать животных непозволительно. Но они рождаются и умирают. Мы лишь пытаемся должным образом контролировать популяцию. А люди просто не могут сдержать эмоций. Угрожали даже сжечь зоопарк", - говорит Бенгст Хольст, научный директор зоопарка Копенгагена.
Такой общественный резонанс понятен. Всего несколько дней назад в Копенгагене - на глазах у изумленной публики, грубо, из пневматического пистолета, застрелили Мариуса Первого. Затем тело расчленили, якобы в образовательных целях, также на глазах посетителей, и скормили львам. И это несмотря на то, что 27 тысяч человек по всему миру тогда подписали петицию в защиту жирафа, а некоторые европейские зоопарки просили отдать Мариуса им. Удивительно, что такие действия в отношении негодных для размножения, но все же абсолютно невинных животных, полностью поддерживает Европейская ассоциация зоопарков. 
Елизавета Родина, Сергей Луковников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ