Армянская диаспора Пятигорска отпраздновала День благословения новобрачных

Теги:  Общество  праздник  пятигорск

Армянская диаспора в Пятигорске отметила один из главных своих праздников - День благословения новобрачных, или Терендез. По приданию, если влюблённые 13 февраля перепрыгнут через костёр, не расцепляя рук, то их союз будет крепким и счастливым.

По дому супругов Бабаджанян разносятся ароматные запахи. Хозяйка с утра у плиты, - чтобы приготовить национальное армянское блюдо требуется в среднем пять-шесть часов. "У нас сегодня праздник и мы варим обед, который называется "Куркут", - рассказывает Лариса Бабаджанян. "Без моего участия не вкусно получается, так говорят. Так и стараюсь помочь супруге любимой", - добавляет Андраник Бабаджанян. 
Блюдо из очищенной пшеницы и мяса готовят в честь праздника. Во всех армянских семьях отмечается Терендез - День благословения новобрачных. 
Во дворе храма "Сурб Саргис" собираются супружеские пары и влюбленные. Во всех армянских церквях начинается торжественное богослужение, после литургии - обряд благословения молодожёнов. Чтобы у них появилось больше шансов на счастье и семейное благополучие.
После - с зажжёнными свечами - идут разжигать костёр. Считается, что те, кто прыгнет через огонь, не расцепив рук, проживет в любви и согласии. Если на прыжок отважатся не женатые, значит, они скоро встретят свою вторую половинку. Гости чествуют влюблённых, под национальные песни начинаются танцы, раздают подарки и угощения. "Мы недавно поженились. Здесь первый раз. Получаем благословение. Для нас это очень важно", - говорит Кристина Мартиросян. "Не ожидали, что так хорошо будет", - радуется Арсен Азнаварян. 
Огонь - главный атрибут праздничного действа. После того, как песни стихнут, огонь разнесут по всем дворам общины. В знак любви и семейного благополучия.
Анастасия Мартынова, Александр Гапеев. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ