Минобрнауки изменило список экзаменов в вузы за три месяца до ЕГЭ

Теги:  россия  егэ  Образование  экзамен

В пятницу Российский студенческий союз обратился в Министерство образования с просьбой отменить приказ, который вынуждает вузы изменить перечень вступительных экзаменов за три месяца до ЕГЭ. Ввести эту норму в действие студенты предлагают хотя бы со следующего учебного года.

Пятница принесла абитуриентам и их родителям две новости - плохую и очень плохую. Первая заключается в том, что по требованию Минобрнауки за три месяца до сдачи ЕГЭ вузы вводят новый перечень вступительных экзаменов, то есть, готовились к одним экзаменам, а сдавать придется другие. Вторая - в том, что не все университеты опубликовали информацию об изменениях. Но даже от того, что где-то это уже сделано, поступающим совсем не легче. В четверг на сайте МГИМО появилась информация: на юридический факультет, например, вместо иностранного языка теперь нужно сдавать историю. На направлении "международные отношения" иняз заменили на географию. "Совершенно случайно вот только что узнал, что мне вместо английского придется сдавать географию. Это повергло меня в шок. Потому что всю жизнь не учил географию. Вообще не обращал внимания на этот предмет, а теперь узнал, что мне придется усиленно готовиться", - говорит абитуриент Никита Киселев.
Подобные заявления в министерстве парируют: "Дети должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении". Но, например, ту же географию заканчивают изучать в 10 классе. Как за три месяца теперь не просто "освежить" в памяти, а основательно изучить информацию годичной давности? Ведь простое знание предмета в рамках школьной программы обеспечивает в среднем 70-80 баллов. Для гарантированного поступления нужна хорошая подготовка, на которую у абитуриентов уходит не менее года. "Вот этот фактор неожиданности, когда уже все выстроено и когда у ребенка практически нет времени, у одиннадцатиклассников, особенно у тех, кто планирует поступление на бюджетное отделение в престижные вузы, у них все расписано по часам. И когда вдруг появляется новая информация, она выбивает из колеи всю семью. И психологическое состояние, конечно, нельзя как-то по-другому назвать, особенно. В эти дни, это состояние паники", - объясняет директор центра интенсивных технологий образования Галина Мисютина.
В Студенческом союзе объясняют: претензии не к содержанию приказа, а к временным рамкам, в которые загоняют абитуриентов. Компромисс мог бы быть в следующем: в этом году сохранить существующие правила, а изменения вносить - только с 1 сентября. "Основная человеческая претензия заключается в том, что этот приказ вступает в силу в самый последний момент, когда немного времени у абитуриентов остается для того, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ. В данном случае очень важно общественности совместно с органом власти найти компромисс в решении этой проблемы", - заявил председатель Студенческого союза Артём Хохлов.
Паника плюс неопределенность - не самое лучшее сочетание для качественной подготовки. До окончания срока записи на ЕГЭ по выбору осталось две недели. И многие родители уже заранее написали заявления. Теперь придется переписывать, а еще заново изучать новые требования вузов. И анализировать, на какой факультет ребенок успеет переподготовиться, а на какой нет. А дальше - либо рисковать и все равно пытаться поступить на ранее выбранную специальность, либо менять профессию. 
Лилия Попова, Александр Марченко. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ