Сотрудники МГУ не подписывали письмо в поддержку строительства корпуса школы 1306

Теги:  школа  мгу  Скандал  строительство  москва

Сотрудники МГУ требуют признать их подписи, поставленные под письмом в поддержку строительства нового корпуса школы 1306 недействительными. Скандал разразился, когда выяснилось, что автографы поддельные, а часть людей, которые их якобы поставили и вовсе умерли несколько лет назад. И вот - конфликтующие стороны встретились в префектуре.

Говорили больше трех часов - до позднего вечера, но к компромиссу так и не пришли. Уставшие и неудовлетворенные по-прежнему стоят каждый на своем. "Активная группа жителей вдруг выступает против строительства школы. Не торгового центра, не бизнес-центра, не элитной застройки", - удивлен член Управленческого совета ГБОУ ГИМНАЗИИ №1306 Дмитрий Шевчук.
"Это могло быть что угодно - хоть возведение какого-нибудь нового дома ребенка или православного храма. Но когда ради этого подделываются ваши личные подписи!" – возмущен доцент механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Евгений Уланский.
Это как сюжет для второго тома "Мертвых душ", настолько удачный, что вряд ли Гоголь сжег бы рукопись. Поддержать строительство нового корпуса гимназии №1306 вдруг решили более четырех тысяч сотрудников МГУ, в том числе - покойные профессора, те, кто давно покинул вуз, и даже Нобелевский лауреат по химии, гражданин Израиля Аарон Чехановер. Он, кстати, в университете вообще никогда не работал. Фотографии подписных листов попали в руки к Андрею Хохлову от людей, которым, по его словам, он абсолютно доверяет. На сегодняшний день ни один сотрудник МГУ не подтвердил свой автограф. Больше 100 заявлений - уже в прокуратуре, а ректорат взял это дело под личный контроль. 
Гимназия 1306 - "школа молодых политиков" - занимает три здания на Мичуринском проспекте. Открыта в 2001 году, с тех пор ее неизменно возглавляет Елена Спорышева. На сайте школы сказано: она - профессор МГУ, какого именно факультета не уточняется. Накануне Андрею Хохлову написал электронное письмо сотрудник гимназии: "Никто и никогда из работников гимназии не поверит в то, что там могло быть что-то сделано без ведома директора. Люди не виноваты - им было сказано, что по поводу МГУ ЕБ договорилась. Вот такая загогулина!"
Эта история - не только о поддельных подписях, но и о больших деньгах - 278 млн рублей выделяет школам правительство Москвы на строительство новых помещений. Получила финансирование и гимназия 1306 - для этого и собирали подписи. Инициативная группа местных жителей не понимает, зачем именно этой школе понадобился дополнительный корпус - школа учениками не переполнена. В отличие от той, что совсем рядом - №1941, здесь учатся и дети Андрея Хохлова.  
"Дополнительный корпус другой школы меня устраивает, той школы, где есть потребность, куда записи превышают раза в три запись в 1306. И если уж строить дополнительную пристройку - то там", - говорит старший научный сотрудник НИИ механики МГУ, местный житель Андрей Хохлов.
Еще одна претензия - проект планировки не одобрен местными жителями. Весь сыр-бор из-за небольшого пустыря, где руководство школы решило построить новый корпус. Многие жители близлежащих домов против. По их мнению, делать с этим местом что-то нужно, ведь его давно облюбовали наркоманы. Но лучше разбить здесь сквер и проложить пешеходную зону. Инициативная группа уже собрала без малого полторы тысячи подписей за отмену этого проекта. 
Впрочем, члены родительского комитета сомневаются в честности сбора этих подписей. "Зачем вы в супермаркете поставили волонтеров, которые просто у случайных прохожих собирали подписи "против", рассказывая им небылицы. Они подтвердили прямо при префекте: "Да, мы собирали", - говорит член управленческого совета ГБОУ гимназии №1306 Вячеслав Смоленко.
Кто прав, кто виноват, предстоит разбираться прокуратуре. Префект ЗАО Алексей Александров все материалы дела пообещал направить туда. А для проверки злополучных подписных листов - создать специальную счетную комиссию. Оппоненты разъезжаются домой: одни на дорогих авто, другие на метро.
Ольга Оксенич, Мария Леванова и Владимир Силантьев. "ТВ Центр". 

Другие новости

В других СМИ