Состояние городских магистралей и комфорт в метро обсудили в мэрии Москвы

Теги:  Мэр Москвы  собянин  правительство  метро  транспорт  трасса

Безопасность и комфорт в столичном метро в пятницу обсудили на оперативном совещании в мэрии. Сергею Собянину доложили, что число случаев незаконной торговли около станций сократилось в шесть раз. Порядок помогают поддерживать более 300 мобильных постов охраны и камеры видеонаблюдения. Также на совещании говорили о качестве столичных дорог.

Ямы в Москве не только по весне, круглый год считают. Тенденция последних лет чиновников порадовала - столичный асфальт все увереннее держится на дорогах. "Все меньше стало ямочного ремонта. Или случаев, когда посреди зимы на дорогах появляются ямы. Количество таких случаев за три года у нас уменьшилось ровно в 10 раз", - заявил мэр Москвы Сергей Собянин. 
Ям меньше за счет, того, что работать стали больше. Теперь асфальт выдерживает даже опасные переходы через ноль. Правда, дорожным планом, а вместе с ним и срочным ремонтом добросовестно занимаются не все подрядчики. Некоторые даже штрафов не боятся. Поэтому 250 неровностей на улицах пока остаются, в том числе и ямы в центре столицы, на Краснопресненской набережной. "Дорога находится в совершенно разбитом состоянии. Штрафные санкции применялись неоднократно и к заказчику, и к подрядчику. Естественно, сейчас еще месячишко подождем, но в апреле нужно будет делать полноценный ремонт", - заявил ОАТИ Дмитрий Семёнов. "Вы разберитесь с ОАО "Сити", почему на балансе городскую дорогу содержат. Определиться надо. Если это городская дорога, надо забирать городу и эксплуатировать нормально. Так ничего хорошего не будет. Видно, что она давно не ремонтировалась. Никакие там локальные ремонты не помогут", - потребовал мэр Москвы Сергей Собянин.  
Передвигаться комфортнее москвичам сейчас и по подземным дорогам. Осенью в мегаполисе открылся специальный центр мобильности.
"Мы создали группу поддержки маломобильных граждан, инвалидов для того, чтобы оказывать им содействие при пользовании метрополитеном. У нас практически ни на одной станции нет специализированных лифтов. И мамам с колясками инвалидов крайне трудно пользоваться станциями метрополитена", - подчеркнул Сергей Собянин.
Инспекторы мобильного центра помогают пожилым людям и пассажирам с колясками безопасно передвигаться в метро. Объясняют правила оплаты проезда, проводят через турникеты и сопровождают их по вестибюлю. Сейчас таких помощников в подземке работает около 20 тысяч. "У волонтерских организаций есть какой-то интерес к этой работе?" – поинтересовался мэр Москвы Сергей Собянин.
"Некоторые волонтерские организации готовы работать совершенно бесплатно. Мы разработали специальный курс лекций, он занимает две недели и после этого любой гражданин сможет работать и оказывать содействие", - отметил руководитель Департамента транспорта Москвы Максим Ликсутов. 
Если позовут, волонтеры поспешат на помощь и службам безопасности. У станций метро сейчас работают 300 мобильных постов охраны. Для поддержания правопорядка.
Оксана Коваленко, Дмитрий Шаракин, Александр Терентьев, Дмитрий Ситковский. "ТВ Центр", Москва.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ