Путин поручил РСПП проработать предложения по деофшоризации экономики

Теги:  путин  Экономика  шохин

Российский союз промышленников и предпринимателей разработает предложения по деофшоризации российской экономики. Соответствующее поручение отдал Владимир Путин на встрече с главой союза Александром Шохиным.

Владимир Путин в пятницу призвал Российский союз промышленников и предпринимателей тщательно проработать предложения, связанные с деофшоризацией экономики. Речь об этом шла на встрече президента с главой союза Александром Шохиным. Шохин, в частности, предложил бороться не с самим фактом регистрации отечественных компаний в офшорных юрисдикциях, а с неуплатой налогов в России. По его словам, часто компании уходят в офшоры лишь для того, чтобы осуществлять сделки по более удобному для них так называемому британскому праву. Владимир Путин заметил, что российское законодательство позволяет заключать контракты по любому праву, и для этого совсем нет необходимости прятаться в офшорах. А вот офшорная юрисдикция, подчеркнул президент, дает возможность компаниям использовать различные схемы ухода от налогообложения. И с этим необходимо бороться.
"Мы говорим о деофшоризации российской экономики, но эти вопросы поднимаются во всех развитых странах. Во всех без всякого исключения. И нас это касается напрямую. Поэтому здесь обо всем можно и нужно говорить, но в любом случае, если компания зарегистрирована в офшоре и на что-то претендует, на какую-то поддержку со стороны государства, государство вправе знать конечного бенефициара. Это чрезвычайно важная вещь - конечный бенефициар, кто владелец компании, а то ведь она может быть зарегистрирована на Кипре, но на самом деле в каком-то "сером" или "черном" офшоре сидят настоящие владельцы, которых никто не знает, и они не хотят показываться, и вот это всегда вызывает подозрение и вопросы", - подчеркнул Владимир Путин.

Другие новости

В других СМИ