Миноборнауки увидело в скандале вокруг списка ЕГЭ происки репетиторского лобби

Теги:  минобрнауки  Скандал  образование  ливанов  вуз  егэ  экзамен

Вступительные экзамены в вузы абитуриенты будут сдавать по старым правилам, новые правила вступят в силу только в 2015 году. Такое решение было достигнуто на встрече депутатов "Единой России" в Госдуме с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Ранее в пятницу Российский студенческий союз обратился в министерство с просьбой отменить приказ, который вынуждает вузы изменить перечень вступительных экзаменов за 3 месяца до ЕГЭ.

Пятница принесла абитуриентам и их родителям две новости. Плохую и очень плохую. Первая заключается в том, что за тримесяца до сдачи ЕГЭ вузы вводят новый перечень вступительных экзаменов. То есть, готовились к одним предметам, а сдавать придется другие. Вторая  - в том, что не все университеты опубликовали информацию об изменениях. Но даже от того, что где-то это уже сделано, поступающим совсем не легче. На сайте МГИМО появилась информация: на юридический факультет, например, вместо иностранного языка теперь нужно сдавать историю. На направлении "международные отношения" иняз заменили на географию. 
"Совершенно случайно вот только что узнал, что мне вместо английского придется сдавать географию. Это повергло меня в шок. Потому что всю жизнь не учил географию. Вообще не обращал внимания на этот предмет, а теперь узнал, что мне придётся усиленно готовиться", - возмущается абитуриент Никита Киселев.
Подобные заявления в Минобрнауки парируют: "Дети должны учить в школе все предметы, а не только те, которые необходимы при поступлении". Но, например, ту же географию заканчивают изучать в 10-м классе. Как за три месяца теперь не просто "освежить" в памяти, а основательно изучить информацию годичной давности? Для гарантированного поступления нужна хорошая подготовка, на которую у абитуриентов уходит не менее года. 
"Вот этот фактор неожиданности, когда уже все выстроено и когда у ребенка практически нет времени, у одиннадцатиклассников, особенно у тех, кто планирует поступление на бюджетное отделение в престижные вузы, у них все расписано по часам. И когда вдруг появляется новая информация, она выбивает из колеи всю семью. И психологическое состояние, конечно, нельзя как-то по-другому назвать, особенно. В эти дни, это состояние паники", - объясняет директор центра интенсивных технологий образования Галина Мисютина.
В Студенческом союзе объясняют: претензии не к содержанию приказа, а к временным рамкам, в которые загоняют абитуриентов. Компромисс мог бы быть в следующем: в этом году сохранить существующие правила, а изменения вносить - только с 1 сентября. "Основная человеческая претензия заключается в том, что этот приказ вступает в силу в самый последний момент, когда немного времени у абитуриентов остается для того, чтобы подготовиться к сдаче ЕГЭ. В данном случае очень важно общественности совместно с органом власти найти компромисс в решении этой проблемы", - заявил председатель Студенческого союза Артём Хохлов.
Паника плюс неопределенность. Не самое лучшее сочетание для качественной подготовки. Впрочем, в Министерстве образования и науки это все-таки осознали. Правда, в ведомстве разрешение этой щекотливой ситуации адресовали вузам. Мол, там не изучили как следует нормативную базу, приказ был опубликован год назад, а критические замечания почему-то посыпались только сейчас. И вообще, изменение перечня вступительных испытаний - компетенция ученого совета университетов. Об этом, якобы, просили сами вузы, чтобы иметь возможность проверять базовые знания абитуриентов. 
"Кстати, у них есть возможность, если они поняли, что те решения, которые они приняли, объявили, они не совсем те, которые должны быть, у них еще есть возможность изменить соответствующие решения, как минимум, до 31 марта", - сообщил заммнистра Александр Климов.
Уже к вечеру пятницу стало известно, что вступительные экзамены в вузы абитуриенты будут сдавать по старым правилам, новые правила вступят в силу только в 2015 году. Решение было достигнуто на встрече депутатов фракции "Единая Россия" в Госдуме с главой Минобрнауки Дмитрием Ливановым. Министр в свою очередь согласился с требованием устанавливать правила поступления в вузы для абитуриентов в начале учебного года. В сообщении "Единой России" подчеркивается, что "вскоре министерством будет доведена до вузов рекомендация сделать выбор именно в пользу прошлогодних дисциплин".
В свою очередь, глава департамента госполитики в сфере высшего образования Минобрнауки Александр Соболев на семинаре в Ростове-на-Дону заявил, что возмущение вокруг возможного изменения списка вступительных экзаменов в вузы, - это не позиция абитуриентов, а лоббизм репетиторов.
"Затратив огромные деньги на репетиторов, абитуриенты теперь не могут сдать этот дополнительный предмет, потому что он исчез. Среди возмущающихся нет студентов, там есть позиция, скорее, репетиторского лобби, которое пытается сейчас использовать ситуацию, и в системе общественного мнения оспорить приказ", - цитирует чиновника агентство РИА Новости. Он добавил, что принятый приказ активно обсуждался в обществе более трех месяцев.

Другие новости

В других СМИ