В России отмечают 25-летие вывода советских войск из Афганистана

Теги:  война  Россия  афганистан

В России в субботу вспоминают события Афганской войны. По всей стране проходят мероприятия в четь 25-летия вывода советских войск. За 10 лет в Афганистане погибли почти 14 тыс. наших ребят.

Двадцать пять лет назад эти кадры облетели мир: из Афганистана уходит сороковая армия. Мост Дружбы через реку Амударья, последние 816 метров, разделяющие войну и мир, Афганистан и Советский Союз. Солдат встречают родные и близкие.

Полковник воздушно-десантных войск Алексей Смирнов в Афганистан попал будучи старшим лейтенантом в 1987 году. Командир разведвзвода участвовал в одной из самых известных и масштабных операций афганской войны - "Магистраль". Её целью был прорыв многолетней блокады округа Хост. Дорога Гордез - Хост, по которой ежедневно шли военные и гуманитарные караваны, и стратегическая высота 3234, на которой воевала девятая рота. "Видишь эту высоту - она вся белая, а верхушка уже черная. Там трассирующие пули, разрывы гранат крики", - вспоминает начальник отдела планирования и координации коллективных сил оперативного реагирования ВДВ МО РФ Алексей Смирнов.

Алексей Николаевич вспоминает, что когда шли на помощь девятой роте, страха не было. Была гордость за своих друзей и свою страну. Они были далеки от политики, они просто выполняли приказ и свой долг. Слова, сказанные с импровизированной трибуны двадцать пять лет назад возле моста Дружбы командующим сороковой армией Борисом Громовым: "Мы выполнили свою задачу и свой долг. Это результат беззаветного труда солдат, сержантов, прапорщиков, офицеров, служащих советской армии".

Советская армия в боестолкновениях в горах Афганистана потеряла пятнадцать тысяч военнослужащих. По мнению многих экспертов, введением контингента Кремль пытался поддержать социалистический строй в Афганистане, против которого с автоматами всё более рьяно выступали радикальные исламисты, финансируемые капиталистическими странами. Более того, была информация, что силой пришедший к власти Хафизулла Амин решил сотрудничать с США. А это могло привести к появлению на границе с СССР североамериканских ракет.

Кабульский район Дар-Ламан. На холме - дворец Тадж-бек, в 1979 году - дворец Амина. Был захвачен советским спецназом всего за сорок минут в ходе спецоперации под кодовым названием "Шторм-333". Афганский лидер Хаффизулла Амин был убит. Президентское кресло вместо него занял Бабрак Кармаль - политик, которого поддерживало руководство Советского Союза.

Дворец Амина и бывшее министерство обороны напротив - немые памятники той войны. Их так никто и не восстановил. А ещё, например, в Кабуле сейчас есть больницы, которые построили во время войны. Целые микрорайоны, заставленные такими привычными панельными пятиэтажками. Эти районы так и называют - советскими. Кстати, сейчас считаются элитным в Кабуле жильем. Потому что зимой в квартирах топят. И есть настоящая канализация. "Советский союз в свое время здесь создавал, реализовывал массу инфраструктурных проектов, жизненно важных и необходимых для Афганистана. Это тоже факт, что за все эти 13 лет не было сделано - присутствия других более богатых, преуспевающих государств, таких как Америка, как Англия, как Франция, как Германия", - говорит юрист-международник Гаус Джанбас.

Политические планы и амбиции с одной стороны и воинский долг и честь - с другой. Первый человек на советской земле, которого увидел тогда старший лейтенант Смирнов, была его супруга. Приехала за тысячу километров.

За два года в Афганистане взвод Алексея Смирнова не потерял ни одного бойца.

Дмитрий Гусев, Сергей Давидяк, Шуан Нури. "ТВ Центр". Кабул-Москва.

Другие новости

В других СМИ