Во Франции родители борются против экспериментов над детьми в школах

Теги:  В мире  дети  франция

"Наши дети в опасности" — призыв, отправленный по СМС, едва не опустошил французские школы: в некоторых недосчитались половины учеников. Автор общенациональной акции — Фарида Бенгул, сама по специальности учитель, намерена дать правительству понять: в вопросе переоценки традиционных ценностей оно зашло слишком далеко.

"Мы призываем родителей раз в месяц оставлять детей дома, чтобы защитить их от новой идеологии образования, которая предполагает — без ведома старших — проведение уроков, на которых детей знакомят с ценностями ЛГБТ, предлагают обдумать свою половую принадлежность и выбрать ориентацию", - рассказывает учитель французского, автор акции "день без школы" Фарида Бенгул.
Борьба против экспериментов над детьми — предмет “Азбука равенства” с прошлой осени преподают в тестовом режиме — объединила французов самого разного происхождения: католики, предпочитающие частное образование, и мусульмане из районов победнее теперь вместе думают, как противостоять новой педагогике. "Вот, рекомендация профсоюза школьных учителей: с детьми от 6 до 10 лет на уроках предлагают обсуждать книгу “У пингвиненка два папы”. На занятиях дети должны научиться употреблять термины "гомосексуалист", "гомосексуальность" и "гей"", - говорит отец ученика Эш Шэтуани.
Правительство пытается успокоить: задача нового предмета — всего лишь борьба со стереотипами, чтобы мальчики и девочки добивались равных успехов во взрослой жизни. Первые результаты эксперимента французским министрам представили в середине января.
Термин, который сегодня выучили, пожалуй, все французские родители, — гендерная идентичность. Это из теории о том, что данный от природы пол - мужской или женский - под давлением общества уступает место “психологическому полу” или гендеру. Организаторы протестов подозревают, что именно этому и собираются обучать французских детей.
Оливье Виаль, сам поучаствовав в подготовке образовательных программ, больше не верит чиновникам на слово: он создал сайт, который отслеживает все нововведения в детских садах и школах. По его словам, каждый день к нему обращаются родители и педагоги, усмотревшие в рекомендованных пособиях пропаганду образа жизни сексуальных меньшинств. "Это пропаганда, цель которой — уничтожить природные основы общества. Сделать всех одинаковыми. Гетеросексуальность подается как всего лишь один из вариантов, наряду с гомосексуализмом, транссексуализмом и трансгендером. Это заводит общество в тупик", - уверен основатель "Обсерватории гендерной теории" Оливье Виаль.
Нашумевшая книга “Папа носит платье” для детей от 5 до 7 лет рассказывает историю боксера, который после травмы на ринге увлекся танцами и стал выступать в женском ансамбле в кабаре. Однажды, забирая сына из школы, он забыл снять платье и смыть макияж. Одноклассники сначала задирали необычную семью, но потом смирились. Помимо этого в библиотеке Оливье Виаля: книжки с картинками о пользе наготы, о мальчике, который любил все розовое, и о бородатой маме.
"Моей дочери, которая ходит в пятый класс, учителя собирались показывать фильм "Томбой". Его цель — заставить детей думать, что гомосексуальность — это абсолютно нормально", - рассказывает мать пятерых детей Аликс.
"Томбой" — фильм о десятилетней девочке, которая хочет быть мальчиком: коротко стрижет волосы, лепит пенис из пластилина, чтобы положить в плавки, и учится целоваться с подругой. По замыслу педагогов, подобные кинопоказы, так же, как и беседы с ЛГБТ-активистами в лицеях — нужны для профилактики гомофобии, которая нередко склоняет к самоубийству сексуально-неопределившихся подростков. "Обществу пытаются внушить, что подмена норм — это ход истории, с которым бесполезно бороться. Но судите сами — в мире по-прежнему всего два десятка стран, разрешивших однополые браки, большинство наций по-прежнему сопротивляются этой модели общества", - объясняет президент католического движения "Сивитас" Ален Эскада.
С момента легализации однополых браков ими сочетались семь тысяч французов — три процента от общего числа союзов, но в Париже этот показатель — 17%, а в окрестностях мэрии столицы, которую возглавляет открытый гомосексуалист, каждая вторая свадьба — однополая. При этом одобрение гей-браков в обществе стремительно падает вслед за рейтингом поддержки Франсуа Олланда: если раньше семьи нового типа поддерживали почти две трети французов, то теперь — уже меньше половины. Попытка социалистов переписать закон “о семье” и легализовать искусственное оплодотворение для лесбийских пар вывела на улицы Парижа до полумиллиона человек. Правительство пошло на попятную: рассмотрение семейных законопроектов отложено. "Я бы не назвала это победой, просто правительство пытается усыпить общественное мнение перед муниципальными выборами. Они не отказались от семейных реформ, но масштаб протестов их испугал и заставил пересмотреть стратегию: те же самые меры теперь будут вводиться постепенно, чтобы не привлекать внимания", - уверена лидер движения "Французская весна" Беатрис Бурж.
Представители самой многочисленной в стране ассоциации, объединяющей родителей учеников, утверждают: светская Франция в нашумевшем предмете поводов для паники не видит. "Азбука равенства не имеет ничего общего с сексом. Она говорит о поле с точки зрения ролей мальчиков или девочек в обществе. И совершенно точно никто не предлагает детям выбирать пол или ориентацию — ни в коем случае, ничего подобного в новом предмете и близко нет", - успокаивает президент национальной Федерации родительских советов Поль Рауль.
Опросы показывают: вредным для детей новый предмет считает треть французов, при это большинство “Азбуку равенства” одобряют. Получить официальные комментарии от министерства образования нам не удалось — якобы, по соображениям безопасности: в адрес разработчиков новых методик поступают анонимные угрозы, им рекомендовано избегать телекамер.
Андрей Баранов, Евгений Полойко, специально для программы “Постскриптум”, Париж, Франция.

Другие новости

В других СМИ